Lucifer hat mein Herz gestohlen – und Marie Niehoff mich wieder einmal begeistert
Düster, atmosphärisch und absolut fesselnd – Marie Niehoff hat mich erneut begeistert!
Mit Lucifer Ascending – One Sinful Secret hat Marie Niehoff wieder einmal bewiesen, warum ich ihre Bücher so gerne lese. Schon bei ihren bisherigen Geschichten konnte mich ihr Schreibstil begeistern, und auch dieses Mal war ich von der ersten Seite an gefesselt.
Bereits die Optik des Buches hat mich sofort angesprochen. Das Cover wirkt geheimnisvoll, düster und unglaublich stimmungsvoll und fängt die Atmosphäre der Geschichte perfekt ein. Besonders gefreut habe ich mich über die Erstauflage mit dem silbernen Metallic-Farbschnitt. Auch wenn dieser eher schlicht gehalten ist, passt er wunderbar zum Gesamtbild des Buches und verleiht ihm eine besondere Wertigkeit. Insgesamt ist das Buch wunderschön gestaltet und macht schon beim ersten Anblick Lust darauf, in die Geschichte einzutauchen.
Und genau das ist mir unglaublich leicht gefallen.
Marie Niehoff erschafft eine Welt voller Dämonen, Geheimnisse, Versuchungen und moralischer Grauzonen, die mich von Anfang an in ihren Bann gezogen hat. Dabei lebt die Geschichte für mich vor allem von ihren Figuren. Statt pausenloser Action stehen die Charaktere, ihre Entscheidungen und ihre Entwicklungen im Mittelpunkt – und genau das liebe ich an einer guten Romantasy.
Lilian war für mich eine Protagonistin, mit der ich sehr schnell mitfühlen konnte. Ihre Unsicherheiten, ihre innere Zerrissenheit und ihr Wunsch, endlich irgendwo dazuzugehören, wirkten unglaublich authentisch. Besonders schön fand ich, dass ihre Entwicklung nicht überstürzt wirkt, sondern Schritt für Schritt erzählt wird. Dadurch fühlte sich ihre Reise umso echter an.
Doch mein absolutes Highlight waren die Figuren Jupiter und Lucifer. Die Dynamik zwischen ihnen und die besondere Ausgangssituation sorgen für eine Spannung, die sich durch das gesamte Buch zieht. Immer wieder habe ich mich gefragt, wem man wirklich vertrauen kann und welche Absichten hinter den Handlungen der Figuren stecken. Vor allem Lucifer hat mich vollkommen fasziniert. Er ist charmant, gefährlich, undurchschaubar und genau deshalb so unglaublich spannend.
Ein ganz besonderes Lob verdient außerdem die Hörbuchumsetzung. Ich habe die Geschichte sowohl gelesen als auch gehört und bin immer wieder zwischen Buch und Hörbuch gewechselt. Für mich war diese Kombination einfach perfekt.
Chantal Busse, Louis Friedemann Thiele und Leonard Hohm machen einen großartigen Job und verleihen den Figuren unglaublich viel Leben. Besonders begeistert hat mich die Entscheidung, Jupiter und Lucifer durch unterschiedliche Stimmen zu repräsentieren. Dadurch wird die ohnehin schon außergewöhnliche Dynamik zwischen den Figuren noch intensiver und greifbarer. Die unterschiedlichen Stimmen passen hervorragend zu den Charakteren und verstärken die Atmosphäre der Geschichte enorm. Selten habe ich erlebt, dass eine Hörbuchbesetzung so stimmig gewählt wurde und eine Geschichte noch einmal auf ein neues Level hebt.
Auch das Erzähltempo hat für mich sehr gut funktioniert. Der Einstieg nimmt sich die Zeit, die Figuren und ihre Welt kennenzulernen, bevor die Geschichte immer mehr an Spannung gewinnt. Gerade dadurch konnte ich eine enge Verbindung zu den Charakteren aufbauen, was die späteren Entwicklungen umso emotionaler gemacht hat.
Lucifer Ascending – One Sinful Secret ist für mich ein rundum gelungener Auftakt voller düsterer Atmosphäre, faszinierender Charaktere, großer Gefühle und spannender Geheimnisse. Wer Romantasy mit moralisch grauen Figuren, intensiver Charakterentwicklung und einer ganz besonderen Dynamik zwischen den Protagonisten liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.
Ich habe jede Seite genossen, jede Hörminute verschlungen und kann es kaum erwarten, die Geschichte weiterzuverfolgen.
Ein absolutes Highlight und eine klare Leseempfehlung von mir!
Und genau das ist mir unglaublich leicht gefallen.
Ein absolutes Highlight und eine klare Leseempfehlung von mir!