Wenn Liebe stärker ist als der Tod und gefährlicher als der Teufel
Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen soll, weil mich dieses Buch komplett zerstört und gleichzeitig absolut begeistert hat. Lucifer Ascending – One Sinful Secret ist für mich ein echtes Highlight im Bereich Dark Romantasy und hat mich von der ersten bis zur letzten Seite nicht mehr losgelassen.
Schon die Grundidee ist einfach unglaublich stark: Lilian, die als Tochter eines Dämons ihr ganzes Leben darum kämpfen musste, akzeptiert zu werden, steht permanent unter Druck und Beobachtung. Diese Ausgangssituation ist so intensiv und bedrückend, dass man direkt mitten im Geschehen ist. Als sie dann endlich als vollwertiges Mitglied anerkannt wird, hatte ich wirklich das Gefühl, jetzt kann endlich etwas Gutes passieren – und genau in diesem Moment schlägt die Geschichte brutal zu.
Der Schreibstil ist dabei einfach nur fesselnd. Sehr emotional, bildhaft und gleichzeitig unglaublich flüssig zu lesen. Man gleitet nur so durch die Seiten und merkt gar nicht, wie schnell man vorankommt. Besonders stark fand ich, wie die Autorin es schafft, die Gefühle der Figuren so greifbar zu machen. Man leidet mit Lilian, man versteht ihre Zerrissenheit und man spürt diese ständige Angst, nicht genug zu sein. Gleichzeitig trifft einen Jupiters Perspektive mit voller Wucht – seine Verzweiflung, seine Liebe und dieser Moment, in dem er bereit ist, alles zu opfern, haben mich komplett mitgenommen.
Und dann kommt dieser düstere Twist mit Lucifer. Ab da wird die Geschichte nochmal auf ein ganz anderes Level gehoben. Dieses Spiel aus Manipulation, Verführung und Macht ist so spannend aufgebaut, dass man das Buch wirklich nicht mehr weglegen kann. Die Atmosphäre wird immer dichter, immer gefährlicher und man weiß irgendwann selbst nicht mehr, was richtig oder falsch ist. Genau das macht es so besonders.
Was mich am meisten beeindruckt hat, ist die Kombination aus Emotion und Spannung. Die Handlung ist durchgehend packend, es gibt keine Längen, ständig passiert etwas und trotzdem bleibt genug Raum für die Entwicklung der Charaktere und ihrer Beziehungen. Gerade die Dynamik zwischen Lilian, Jupiter und Lucifer ist extrem intensiv und sorgt für so viele Konflikte und Emotionen, dass man völlig darin versinkt.
Für mich ist dieses Buch ein perfektes Beispiel dafür, wie gut Dark Romantasy funktionieren kann.