Nicht altersgerecht

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
murksy Avatar

Was natürlich sofort ins Auge sticht, ist das knallige Cover mit der glänzenden Lucy, das sticht ins Auge. Und das Grundthema ist natürlich auch gut, Mädchen können alles. Ein wichtiges und richtiges Fazit des Buches. Allerdings gefiel meinem Sohn, 9, und mir so einiges nicht. Da sind schon mal die sich ständig wiederholenden, kleinen Zeichnungen im Buch, die offensichtlich nur einen Zweck haben, das Buch zu füllen. Unnötig, wenn ich zig-Mal das Pentagramm oder den Satz von Pythagoras sehe, erzeugt das bestenfalls Langeweile. Egal, wie viele Bücher die Autorin schon geschrieben hat, was bei diesem Buch nach wenigen Seiten auffällt, das Buch ist nicht altersgerecht, in keinster Weise. Nichts ist schlimmer als ein Kinder- oder Jugendbuch, dem man den erwachsenen Autor ständig anmerkt. Das Buch soll ab 8 Jahren geeignet sein. Mein Sohn mit fast 10, er hat einen guten Wortschatz, lernt bereits zwei Fremdsprachen, musste ständig nachfragen, was die Wörter zu bedeuten haben. Ich will gar nicht alle aufzählen, aber die ganzen Andeutungen über Finanzbeamte, Steuerhinterzieher und politische Systeme wie Auto- oder demokratie dürften die meisten in dem, und vermutlich auch höherem Alter überfordern. Was sind Oligarchen? Was ist ein Basilisk? Feminist, EN 66 geprüft, Nirwana, Onesie, Devils-revenge, ach, echt jetzt? Das macht Junglesern ganz sicher keinen Spaß, da es einfach zu kompliziert ist. Und zum Schluss endet das Buch auch noch damit, dass es mit dem Band 2 im Frühjahr 2027 weitergeht. Also werden die Kinder wieder in eine Reihe gezwungen. Danke, aber nein Danke.

Dies ist eine Privatrezension ohne KI erstellt. Kopie, auch in Auszügen, unterliegt dem Urheberrecht.