Genial gesprochenes Hörbuch!

bücherschlinger Avatar

„Lückenbüßer - Kluftinger ermittelt“ von Michael Kobr und Volker Klüpfel geschrie-ben, erschien im September 2024. Der Krimi wurde von den Autoren selbst sowie Martin Umbach vertont.

Es ist ein bedeutsamer Tag für den Interims-Polizeipräsidenten Kluftinger, der die Leitung eines Einsatzes in den Bergen übernommen hat. Doch der Einsatz gerät völlig außer Kontrolle und ein Polizist verliert dabei sein Leben. War Kluftingers chaotische Planung für den Tod des Kollegen verantwortlich? Negative Schlagzeilen kann er nicht gebrauchen, denn er kandidiert gerade für den Gemeinderat – ursprünglich nur als Notlösung, um die Liste zu füllen. Doch als er erfährt, dass sein Erzfeind Doktor Langhammer ebenfalls kandidiert, wird sein Ehrgeiz geweckt. Schnell wird klar, dass hinter dem Todesfall in den Bergen mehr steckt als nur ein tragisches Unglück. Kluftinger muss herausfinden: Warum musste sein Kollege sterben?

Das Cover des Buches ist ansprechend, auffällig und interessant mit der Perspekti-ve gestaltet. Die Farben des Waldes und der Tiere passen gut auch zum Inhalt, da ja zum einen das Unglück dort passierte, zum anderen auch immer mal wieder Kluf-tingers große Leidenschaft ihn in den Wald führt, das Pilze sammeln.

Kluftinger als Hauptfigur ist ein besonderer Schlag Mensch, der durch seine Aus-drucksweise schon auch aufhält. Dennoch ist er den meisten Leser/innen sicher sympathisch und humorvoll. Die Nebenfiguren, wie seine Frau, der Doktor Langhammer oder auch sein Team auf Arbeit sind gut ausgearbeitet und tragen zur Vielschichtigkeit der Handlung bei.

Die Story hat mir gut gefallen. Ich fand es schön, dass neben dem Kriminalfall auch Kluftingers Wahlkampf und seine privaten Geschichten eine Rolle spielten. Einigen Krimifans fehlt dann vielleicht, dass man an der Lösung des Falles arbeitet und es immer wieder zwischen den Themen wechselt.

Ich habe das Buch als Hörbuch genossen und war begeistert, wie gut die drei Män-ner die Geschichte, die Figuren, haben lebendig werden lassen. Die verschiedenen Charaktere und der Erzähler kamen dadurch gut zur Geltung und es blieb spannend.

Die Autoren setzen sich in diesem Band nicht nur mit dem Thema Kriminalität auseinander, sondern auch mit aktuellen gesellschaftlichen Themen wie Rechtsextremismus und politische Intrigen. Es ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt und gleich-zeitig unterhält.

Für mich war es der erste Kluftinger Fall und ich habe durch das Hörbuch Lust be-kommen, weitere Fälle zu lesen/hören. Zumal dieser Fall genau an der Stelle endet, als es um das Wahlergebnis geht.