Nordische Spannung

mil Avatar

"Lügennebel" ist nun schon der vierte Band der Åre-Morde-Reihe von Viveca Sten und auch diesmal habe ich das Buch kaum aus der Hand legen können.

Die Geschichte beginnt harmlos. Sechs Studenten fahren zum Semesterende nach Åre um Ski zu fahren und zu feiern. Nach einer durchzechten Nacht wird Fanny, eine der beiden jungen Frauen, kaum bekleidet tot im Schnee gefunden. Hanna Ahlander und Daniel Lindskog nehmen die Ermittlungen auf und treffen auf Lügen, Geheimnisse und gegenseitige Verdächtigungen. Dann brennt auch noch das Gästehaus der Gruppe ab.

Besonders gelungen fand ich die Darstellung der Gruppe. Viveca Sten gelingt es, die Dynamiken zwischen den sechs jungen Menschen greifbar zu machen. Alte Konflikte und verletzte Gefühle kochen hoch und der Verdacht springt von einer Figur zur nächsten. Niemand sagt die Wahrheit, jeder hat etwas zu verbergen.

Natürlich spielt auch das Ermittlerteam wieder eine zentrale Rolle. Hanna ringt weiterhin mit ihren Gefühlen zwischen dem reichen Finanzinvestor Henry und ihrem Kollegen Daniel, während Daniel versucht, Beruf und Vaterrolle unter einen Hut zu bekommen. Anton wiederum hat mit seiner geheim gehaltenen Beziehung zu Carl zu kämpfen. Mir gefällt, dass Sten die Ermittler über die Reihe hinweg so menschlich und nahbar beschreibt. Sie wirken dadurch lebendig und vertraut, auch wenn für meinen Geschmack die privaten Verwicklungen stellenweise fast ein wenig viel Raum einnehmen.

Atmosphärisch liefert das Buch das, was ich mir von einem nordischen Krimi erwarte: Kälte, Schnee und Nebel, die die zwischenmenschliche Frostigkeit noch verstärken. Besonders die kurzen Kapitel, die häufig die Perspektive wechseln, sorgen für Tempo. So entsteht ein Spannungsbogen, der mich bis zum Schluss gefesselt hat. Auch wenn die Auflösung nicht ganz so spektakulär ausfällt wie in früheren Bänden, ist sie schlüssig und fügt sich rund in die Handlung ein.

Insgesamt ist "Lügennebel" für mich wieder ein sehr gelungener Teil der Reihe. Viveca Sten kombiniert einen atmosphärisch dichten Fall mit vielschichtigen Figuren und einem flüssigen Schreibstil. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Band!