Rückkehr zu den Wurzeln der Familie
Mein erster Eindruck von „Luft nach unten“ ist der eines ernsthaften, traditionell geprägten Romans, der die harten Realitäten von Familie, Verlust und Mutterschaft nicht scheut. Das Cover wirkt schlicht und unauffällig – passend zu einem Buch, das keine oberflächliche Unterhaltung verspricht, sondern zur inneren Auseinandersetzung anregt. Es weckt keine besondere Neugier, signalisiert jedoch literarische Ernsthaftigkeit.
Der Schreibstil in der Leseprobe ist präzise und vielschichtig. Tamara Štajner verbindet ernste Themen mit humorvollen Momenten, ohne ins Sentimentale abzudriften. Der Spannungsaufbau erfolgt durch die Entdeckung des zweiten Namens auf dem Grabstein: Ein klassisches, aber effektives Mittel, das den Leser sofort auf ein Familiengeheimnis stößt. Die bisher vorgestellten Charaktere – insbesondere Iva und die verstorbene Marija – erscheinen authentisch und tiefgründig. Iva ist keine idealisierte Heldin, sondern eine Frau mit realen Problemen: Die komplizierte Beziehung zu ihrer Mutter, der Wunsch nach einem Kind und die Auseinandersetzung mit der Vergangenheit.
Ich erwarte eine Geschichte, die schonungslos die Risse in Mutter-Tochter-Beziehungen aufzeigt, geprägt von Abwesenheit, Geheimnissen und der Suche nach Identität. Solche Erzählungen haben in der Literatur seit Jahrzehnten Bestand, weil sie universelle menschliche Konflikte behandeln, anstatt flüchtige Trends zu bedienen. Die Parallelen zu realen familiären Dynamiken machen den Roman relevant.
Ich würde das Buch gerne weiterlesen, da es praktisch und zukunftsorientiert mit existenziellen Fragen umgeht: Wie beeinflusst die Vergangenheit die Gegenwart? Was bedeutet es wirklich, Mutter oder Tochter zu sein? Keine leichte Kost, sondern ein Roman, der den Leser mit harten Wahrheiten konfrontiert und dadurch wertvoll bleibt.