Dazwischen
"Luft nach unten" von Tamara Štajner ist ein unglaubliches intensives Porträt einer Mutter-Tochter-Beziehung, welches geprägt von intergenerationalen Familiengeheimnissen zwischen Wien und dem Ohridsee spielt. Mit einer stilistischen und sprachlichen Verletzlichkeit erzählt die Autorin anhand der Protagonistin Iva von ihrem eigenen unerfüllten Kinderwunsch, der schwierigen Beziehung zu ihrer Mutter und ihrem gleichzeitigen Begehren nach einem anderen Mann.
Inhaltlich und erzählicherisch hat mich das Buch total begeistert, unabhängig meiner ersten Schwierigkeit in die Geschichte zu finden. Dennoch würde ich das Buch mit 3,7 Sternen bewerten, gerade aufgrund der total berührenden und teils erschreckenden zwischenmenschlichen Momente. Zu Beginn hätte ich gedacht, dass einige Fragen sich innerhalb der Erzählung noch auflösen, jedoch bleibt das Ende relativ offen, was jedoch gar nicht schlimm ist. Insgesamt ein überraschendes Buch und definitiv eine Empfehlung!