Dysfunktionale Beziehungen
Der Roman „Luft nach unten“ hat eindeutig Luft nach oben. Ich habe das Buch nach der Hälfte abgebrochen (eine der wenigen Bücher in meinem Leben, die ich abgebrochen habe), weil mich die Protagonistin so aggressiv gemacht, mit ihrer offensichtlichen und unterschwelligen Aggression, dass ich mit diesem Buch nicht weiter meine wertvolle Lebenszeit verschwenden möchte.
An vielen Stellen hätte ich der Protagonistin gerne zu einer guten Therapie geraten, um die traumatischen Erlebnisse ihrer Kindheit, verursacht durch die toxische Beziehung der Mutter zu ihr, zu verarbeiten und aufzubereiten; und ebenso eine Paartherapie mit ihrem Mann zu machen, deren Beziehung nicht weniger dysfunktional ist.
Dieses Buch hätte eine Triggerwarnung verdient, so wie die Charaktere in dem Buch miteinander umgehen. Ich möchte deshalb diesen Roman nicht empfehlen.