Ein Familiengeheimnis am Ohridsee, das unter die Haut geht

maison.tania Avatar

Manche Bücher liest man, andere fühlt man mit dem ganzen Körper mit. "Luft nach unten" von Tamara Štajner gehört für mich eindeutig in die zweite Kategorie. Ich bin mit einer gewissen Neugier reingegangen, weil mich die Grundkonstellation sofort gepackt hat: Iva kehrt nach vielen Jahren an den Ort ihrer Kindheit zurück, um Marija zu beerdigen, das Kindermädchen, das für sie eigentlich mehr Mutter war als ihre eigene. Und als sie auf dem Grabstein plötzlich einen zweiten Namen entdeckt, den sie nicht kennt, beginnt eine Spurensuche durch die eigene Familiengeschichte, die einen als Leserin nicht mehr loslässt.
Was mich am meisten überrascht hat: Wie leicht dieses eigentlich schwere Thema erzählt wird. Es geht um transgenerationale Verletzungen, um Mutterschaft in all ihren Facetten, um Frauen, die zwischen Pflicht, Liebe und eigenen Wünschen zerrissen sind – und trotzdem hat mich das Buch immer wieder zum Lachen gebracht. Iva selbst ist keine perfekte Heldin, sie ist wütend, unsicher, manchmal auch ungerecht zu den Menschen um sie herum, gerade weil sie parallel mit ihrem Freund versucht, auf komplizierten Wegen ein Kind zu bekommen. Genau diese Ecken und Kanten machen sie so glaubwürdig. Man erkennt sich in ihrer Zerrissenheit wieder, auch wenn man selbst nichts mit dem Balkan der 90er zu tun hat.
Sprachlich hat mich der Roman wirklich beeindruckt. Štajner hat einen ganz eigenen Ton. Trocken, manchmal fast beiläufig bissig, und dann wieder von einer Zärtlichkeit, die einen kalt erwischt. Sie schafft es, Menschen mit wenigen, sehr genauen Details lebendig werden zu lassen, sodass man das Gefühl hat, diese Figuren wirklich zu kennen. Das Setting am Ohridsee, das einstige Hotel der Familie, gibt der ganzen Geschichte außerdem eine sinnliche, fast greifbare Atmosphäre, die einen sofort in eine andere Zeit und einen anderen Ort zieht.
Am Ende bleibt vor allem eines: das Gefühl, ein sehr ehrliches Buch über Mütter und Töchter gelesen zu haben, über Geheimnisse, die Familien am Leben halten und gleichzeitig belasten, und über die vielen Arten, wie Frauen einander lieben können, ohne dass es je nach Klischee klingt. Für alle, die vielschichtige Familiengeschichten mit Witz, Wärme und einer gehörigen Portion Wahrheit mögen, ist "Luft nach unten" eine echte Entdeckung. Ich habe es nicht aus der Hand legen können.