Familie sucht man sich nicht aus
"Luft nach unten" erzählt und die Geschichte von Iva. In Wien lebend, versuchen ihr Partner Felix und sie ein Kind zu bekommen. Doch eine Reise zurück an den Ort ihrer Kindheit, anlässlich einer Beerdigung, lässt alles ins wanken geraten. Auf dem Grabstein ihres früheren Kindermädchens entdeckt sie einen weiteren Namen. Den eines Kindes, doch wer war dieses Mädchen? und wie bzw. warum ist sie bereits so früh verstorben? Immer mehr tauchen wir ein in Ivas Vergangenheit, erfahren wie es ihr als Kind ergangen ist und vor allem erfahren wir immer mehr über die schwierige Beziehung zu ihrer Mutter. Schlussendlich steht sogar die Frage im Raum ob sie überhaupt ein Kind möchte?
Neben all diesen Familiären Themen und neben Felix ist da dann auch noch ein zweiter Mann in ihrem Leben und ja auch kurze Wutausbrüche gehören zu Iva dazu. Trotz alle dem ist Iva eine sehr sympathische Hauptprotagonistin, die man gern auf dieser Reise begleitet.
Tamara Štajner hat es geschafft all das auf etwas mehr als 300 zu Packen ohne das es einem zu verwirrend erscheint. Die Sprache die sie dabei nutzt ist sehr ruhig und teils poetisch. So hat sie einen vielschichtigen Familienroman geschaffen, der zwischen den Zeilen noch viel mehr aussagt als die geschriebenen Worte. Alles in allem ist Luft nach unten ein sehr ruhiger Roman der ohne große Ereignisse auskommt und einem trotzdem im Kopf bleibt.