Familiengeschichte mit Twist
Das Buch sticht optisch hervor, es ist wunderschön gestaltet und ich habe mich immer sehr gefreut, es in die Hand zu nehmen. Auch sprachlich finde ich es toll! Ich konnte es sehr gut flott weglesen, der Schreibstil ist nicht sonderlich komplex und dennoch nie langweilig. Nun zum Inhalt: Iva befindet sich mit ihrem Partner in einer Kinderwunschbehandlung, als sie erfährt, dass ihr ehemaliges Kindermädchen gestorben ist, sodass sie in ihre Heimat zurückreist, um an der Beerdigung teilzunehmen. Iva ist eine schwierige Person, sie ist aufbrausend, unreflektiert, lügt und betrügt. Auch ihr Partner verhält sich sehr merkwürdig im Rahmen der Kinderwunschbehandlung. Und der Mann, mit dem sie eine Affäre hat, ist natürlich auch selbst vergeben mit Familie und hat damit ebenfalls keine weiße Weste. Leider fiel es mir am Anfang schwer, die vorgestellten Personen zuzuordnen und ich habe erst durch das Lesen des Klappentextes (den ich normalerweise nicht lese) erfahren, dass es sich bei Marija um das Kindermädchen handelt. Alles in allem aber ein wirklich schöner Roman, man muss aber damit klarkommen, dass es (außer der kleinen Karmela) keine Sympathieträger:innen in diesem Buch gibt.