Nur ein bisschen Luft nach oben
Thematisch deckt das Buch sehr viel ab. Es geht um Kinderwunsch und was das mit Beziehungen macht, Leben und Aufwachsen in verschiedenen Kulturen, Mutter-Tochter-Beziehung, Migration, den Balkan und Jugoslawien und zwischendurch wird es sogar sehr spannend.
Der Schreibstil hat mich zunächst nicht ganz abgeholt, ich bin mit der Zeit aber reingekommen. Zwischendurch war es mir etwas zu explizit mit zu wenig Raum für eigene Gedanken und eigene Interpretationen. Was ich am Schreibstil aber wirklich mochte, war der Witz. Viele Geschehnisse wurden sehr szenisch und unterhaltsam dargestellt. Irgendwann hat mich die Geschichte richtig gepackt und ich konnte nicht mehr aufhören zu lesen. Der Lesefluss war sehr gut.
Die Charaktere in "Luft nach unten" haben mir gefallen, da sie alle nicht zu glatt waren, ihre Ecken, Kanten und Widersprüche hatten und sich auch nicht immer vorbildlich oder erwartbar verhalten haben, bisweilen sogar ziemlich unsympathisch waren.
Insgesamt hat mir das Buch gefallen und hat viele Dinge thematisiert, die mich interessieren. Gleichzeitig wurde es dadurch etwas überfrachtet und teilweise nicht zu Ende erzählt, daher ein Stern Abzug.