Regt bei so Vielem zum Nachdenken an
"Luft nach unten" hat mich aufgrund seines Covers und seines verschmitzten Titels direkt abgeholt. Ich erwartete eine Mutter-Tochter-Geschichte mit Höhen und Tiefen und habe dann irgendwie 5 mal mehr bekommen. Dieser Roman behandelt Vieles auf einmal: Da ist die Mutter-Tochter-Beziehung und das Erzählen der Geschichte an die Mutter. Da ist aber auch die Liebesbeziehung mit eher Tiefen als Höhen und eine hohe und tiefe Kinderwunsch-Geschichte. Dazu lernen wir Dinge über Osteuropa, über ein zurückliegendes Familiengeheimnis, eine heiße Affäre und ein wundervolles, junges Mädchen taucht auf. In all diesen inhaltlichen Ebenen ist sowohl Luft nach unten als auch genug Luft nach oben und ich konnte mich nie so ganz entscheiden, welchen der Charaktere ich nun mag oder nicht. Das Buch öffnet Türen zum Nachdenken, ohne uns Antworten zu liefern, das ist schwer auszuhalten, aber eine Stärke der Geschichte. Und es behandelt so Vieles gleichzeitig, dass es vielleicht die Lebensrealität von uns Menschen ganz gut widerspiegelt.