Ruhige Familiengeschichte

paulamarie Avatar

„Luft nach unten“ ist ein einfühlsamer Roman über Familie, Herkunft und den Wunsch nach einem eigenen Kind. Das schlichte, stimmungsvolle Cover passt sehr gut zur ruhigen und nachdenklichen Geschichte. Es hat mich total angesprochen und ich auch noch nach der Lektüre des Buches, habe ich es als sehr passend empfunden.

Im Mittelpunkt steht Iva, die nach der Beerdigung ihres ehemaligen Kindermädchens an den Ort ihrer Kindheit zurückkehrt. Dort wird sie mit ihrer Vergangenheit, ihrer schwierigen Beziehung zu ihrer Mutter und alten Familiengeheimnissen konfrontiert. Ohne zu viel zu verraten entwickelt sich daraus eine emotionale Geschichte über Identität und das Loslassen.

Der Schreibstil von Tamara Štajner ist poetisch und angenehm zu lesen. Die Figuren wirken glaubwürdig und vielschichtig, auch wenn ich nicht jede ihrer Entscheidungen nachvollziehen konnte. Besonders die Mutter-Tochter-Beziehung wird sehr intensiv und authentisch dargestellt. Außerdem verbindet der Roman persönliche Schicksale gelungen mit historischen und gesellschaftlichen Themen wie Migration und der Vergangenheit des Balkans.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, auch wenn das Ende etwas abrupt wirkte. Ich empfehle den Roman allen, die ruhige, emotionale Familiengeschichten mit Tiefgang mögen. Mein Fazit: Ein berührendes Buch mit einer schönen Sprache und wichtigen Themen – 4 von 5 Sternen.