Unterhaltsam aber mit Schwächen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
schimmerlicht Avatar

Ein Buch, das sich wunderbar leicht weglesen lässt und definitiv Unterhaltungswert hat, mich am Ende aber mit zu vielen Fragezeichen und einer anstrengenden Protagonistin zurückgelassen hat.
​Das Positive:
Der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen. Das Buch hat einen tollen Lesefluss, entwickelt einen echten Sog und man möchte eigentlich ständig wissen, wie es weitergeht. Besonders schön fand ich, dass auch der Humor an den richtigen Stellen nicht zu kurz kam – das hat die Geschichte angenehm aufgelockert.
​Meine Kritikpunkte:
Leider war mir die Geschichte an vielen Stellen einfach zu unpräzise. Es werden unglaublich viele interessante Themen und Handlungsstränge angeschnitten, die dann aber nicht konsequent zu Ende erzählt werden. Für meinen Geschmack gab es hier am Schluss leider viel zu viele offene Enden, was mich etwas unbefriedigt zurückgelassen hat. Hier hätte ich mir deutlich mehr Tiefe und Struktur erhofft.
​Ein weiteres großes Problem hatte ich mit der Hauptprotagonistin Iva. Sie war für mich in fast allen Belangen eine wandelnde „Red Flag“. Durch ihr Verhalten war sie mir bis zum Ende leider ziemlich unsympathisch, was es schwer machte, richtig mit ihr mitzufühlen.
​Fazit:
Insgesamt wurde ich zwar gut unterhalten, aber das Buch lässt – passend zum Titel – leider auch einiges an „Luft nach oben“ liegen. Wer eine kurzweilige Geschichte sucht und kein Problem mit offenen Fragen und anstrengenden Charakteren hat, kann hier einen Blick riskieren. Ich hatte mir insgesamt etwas mehr erhofft.