Die Mär vom bösen Wolf - Ist der Wolf im Fadenkreuz der Ermittlungen das richtige Ziel?

frechdachs_aus_dem_blätterwald Avatar

Ich möchte den neuen Thriller von Tibor Rode nicht sofort über den grünen Klee loben, aber Rode liefert hier einfach nur gnadenlos ab.

Mit "Lupus - Alles Böse kehrt zurück" bringt der Autor einen ganz besonderen und sehr realistisch wirkenden Plot an den Start.

Die kurze Leseprobe gab bei mir den Ausschlag und lies bereits kurz das Können von Rode aufblitzen.

Ab Seite eins ist man mitten drin im Geschehen, besser gesagt in der zunächst sehr unübersichtlichen Gemengelage. Die Nähe zu den Handelnden baut sich ultraschnell auf und reißt bis zum Ende hin nie ab.

Der Autor spannt den Bogen von der heutigen Zeit bis hin zur NS-Zeit und der sich anschließenden deutschen Teilung und einem vielleicht in der breiten Masse nicht so präsenten Detail der damaligen DDR. Ich persönlich hatte nämlich vor diesem Thriller noch nie von der Insel Riems und den dortigen Forschungseinrichtungen gehört, die einen nicht gerade unwichtigen Part in der ganzen Erzählung spielt. Wie der Buchtitel Lupus verrät, spielen auch Wölfe eine elementare Rolle im Werk.

Spannung ist bei Rodes Thriller dann wirklich Programm. Vom Start weg baut sich der Spannungsbogen auf und reißt bis zum Ende nicht wirklich ab.

Holmes & Watson hätten ihre Freude an diesem Werk und würden wohl sehr gerne bei den Ermittlungen helfen. Im Werk selbst übernehmen diesen Part dann mehr oder weniger freiwillig die Tierärztin Jenny Rausch und ihr Sidekick, der Staatsanwalt Frederik Bach.

Wie ein echter Profiler machte ich mir die Mühe und arbeitete mit mehreren Pinnwänden, Stecknadeln und Schnüren, um die Beziehungen der einzelnen Handelnden dann aufzuzeigen und verhedderte mich unsäglich darin.

Der Plot mit seinen unzähligen Twists ist wenig vorhersehbar und wird genialerweise immer wieder mit neuen Details angereichert (häufig aus der Vergangenheit). So ist eine Pageturnergarantie fast schon unabwendbar. Man möchte einfach wissen, wer hinter den unterschiedlichen Blutspuren und den Toten wirklich steckt.

Wenn man dann wirklich denkt, Rode kann doch hier jetzt nicht noch mal eine Schippe drauf legen, macht er genau dies. Er zieht in allen Belangen alle Register und legt hier einen wirklich filmreifen Plot vor. Da können sich beispielsweise die Autoren vom Tatort aber wirklich warm anziehen.

Summa summarum ein spannender realitätsnaher Thriller, der mich komplett gefesselt hat. Wer nun wirklich wissen will, was hinter der Mär vom bösen Wolf steckt und ob er hinter der Blutspur steckt, dem empfehle ich diesen grandiosen Thriller.