Berührende Geschichte

doris1 Avatar

Lange gab es kein neues Buch von Charlotte Lucas, daher habe ich mich sehr über diese Neuerscheinung gefreut, die ich vorab lesen durfte. Ich mochte ihre bisherigen Bücher sehr, vor allem "Dein perfektes Jahr".
Daher fand ich auch in diesem Buch den gewohnten Schreibstil vor und konnte es trotz des ungewohnt großen Umfangs in zwei Tagen locker durchlesen.
Zur Geschichte: Gabriel arbeitet als Autor und hat bereits einige erfolgreiche Bücher veröffentlicht. Doch nun befindet er sich in einer Schreib- und Lebenskrise, es fehlt ihm der Sinn und auch Ideen für sein neues Buch, das im kommenden Jahr erscheinen soll. Sein Verleger sitzt ihm deswegen im Nacken und schlägt sogar vor, einen Ghostwriter einzustellen. Hier gibt es übrigens ein Wiedersehen mit Jonathan aus "Dein perfektes Jahr" und später auch mit seiner Frau Hannah.
Durch Zufall findet Gabriel einen Luftballon, der im Rahmen eines Wettbewerbs verschickt wurde. Auf der Karte ein berührender Wunsch von Luzie, deren Vater gestorben ist und die sich einen neuen Papa wünscht. Sie lebt zusammen mit ihrer Mutter Miriam, die einen Second-Hand-Laden für Kindersachen betreibt und sich nur knapp damit über Wasser hält.
Gabriel wittert eine Story für sein Buch und setzt alles daran, die beiden kennenzulernen. Unter falschem Namen und als angeblicher Buchhalter mietet er einen freien Raum in Miriams Geschäft, um dort angeblich für seine Kunden zu arbeiten, tatsächlich schreibt er dort an seinem Roman und versucht nebenbei, den Second-Hand-Laden zu unterstützen und den Umsatz auf Vordermann zu bringen. Als er ein enges Verhältnis zu Luzie aufbaut und auch Miriam immer näher kommt, gibt es kaum noch einen Ausweg aus seinem Lügengebilde...
Mir hat die Idee des Buches sehr gut gefallen und auch die Charaktere. Luzie ist ein Wirbelwind und sehr liebenswert. Man leidet mit Miriam mit und auch mit Gabriel, obwohl er ihr die ganze Zeit etwas vormacht. Dazu kommt Miriams schräge Freundin Rebecca, die auch einen wichtigen Part im Buch hat.
Das Buch ist ungewohnt dick, liest sich aber trotzdem flüssig und schnell. Mein einziger Kritikpunkt ist, dass es zwischendrin etwas unnötige Längen gibt, meist in Form von seitenlangen Dialogen, die aber die Geschichte nicht recht voranbringen.
Ansonsten aber ein wirklich schönes Buch, perfekt für ein Wochenende auf dem Sofa :-)