Emotionale Geschichte mit Charme und Tiefe
"Luzie in den Wolken" von Charlotte Lucas ist Roman voller Emotionen und unerwarteter Wendungen. Die Geschichte dreht sich um den Bestsellerautor Gabriel Bach, der in einer tiefen Schreibkrise steckt und unter dem Druck steht, einen neuen Liebesroman zu verfassen. Der Zufallsfund einer Postkarte an einem roten Ballon bringt schließlich die ersehnte Inspiration: Die siebenjährige Luzie wünscht sich einen neuen Vater. Berührt von ihrem Wunsch, beginnt Gabriel, sich in das Leben von Luzie und ihrer Mutter Miriam einzufügen – allerdings nicht ganz ehrlich. Mit einem wachsenden Lügenkonstrukt versucht er, seine wahre Identität zu verbergen, bis er schließlich mit den Konsequenzen konfrontiert wird.
Die Autorin beschreibt die Handlung mit viel Feingefühl. Überraschende Wendungen halten die Spannung hoch. Humor und ernsteren Momenten wechseln sich ab und sorgen damit für eine gute Balance. Die Handlung zeigt, wie tiefgreifend Ehrlichkeit und Vertrauen in Beziehungen sind, und stellt die Frage, ob wahre Liebe trotz Lügen bestehen kann.
Nicht ganz glaubwürdig fand ich, wie die Autorin die siebenjährige Luzie handeln lässt. Die dargestellte Reife war nicht altersgemäß. Manche Passagen im Buch zogen sich etwas zu lang hin. Aber im großen und ganzen liefert das Buch einen guten Lesegenuss mit Unterhaltung und Tiefgang.