warmherzig, stellenweise jedoch ein bisschen zäh

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
marga_pk Avatar

Charlotte Lucas’ "Luzie in den Wolken" ist eine Wohlfühlgeschichte. So richtig zum Unter-die-Decke-Kuscheln ... so vermittelt es zumindest die Leseprobe.

Leider ist der Fortgang der Geschichte dann allzu vorhersehbar. Das allein wäre okay, da die Figuren durchaus sympathisch sind. Ich mochte Ben bzw. Gabriel, ich mochte die kleine Luzie und ihre Mama, auch gefiel mir die "Krümelkiste", wenngleich die Geschichte rund um die Rettung des Second-Hand-Ladens ein bisschen unrealistisch wirkt.

Was mich wirklich gestört hat: Dass die Autorin jede noch so banale Einzelheit bis ins kleinste Detail auserzählt. Dadurch geht auch noch das letzte Stückchen Spannung verloren. Vor allem der Tag im Indoor-Vergnügungspark hat an meinen Nerven gezehrt – seitenlanges Kindergejohle und kein Fortgang der Handlung. Auch die Dialoge der Freundinnen werden stellenweise so nervig, dass ich keine Lust mehr hatte, weiterzulesen.
Den Mittelteil drastisch einzukürzen, hätte dem Roman also durchaus gut getan.
Das Ende wiederum hätte durchaus mehr Drama vertragen – alles löst sich viel zu schnell und ohne Komplikationen in Wohlgefallen auf.