Sci-Fi mit gewissem Extra

emililie Avatar

Der Klappentext verhieß eine packende Handlung mit einem Wettlauf gegen die Zeit. Bekommen habe ich von diesem Buch aber weitaus mehr.

Nach und nach lernen wir aus der Perspektive von Henry sowie seiner Mutter, Mildred, den neuen Planeten Perm kennen. Da ich ein Neuling im Sci-Fi-Genre bin, ist es mir teilweise etwas schwer gefallen all die Eindrücke eines komplett fremden Planetens mit grundverschiedenen Lebensformen etc zu einem vollständigen Bild zu verbinden. Aber auch wenn mich der ein oder andere Aspekt verwirrt hat, so hat es dem allgemeinem Lesespaß doch keinen Abbruch bedeutet, da das Grundkonzept nachvollziehbar beschrieben wurde.

Die beiden Perspektiven halten auf ihre Weisen den Spannungsbogen grundsätzlich hoch und ich wollte stets weiterlesen und erkunden. Es macht dabei unheimlich viel Spaß nach und nach die Verbindungen zwischen beiden Sichten zu erkennen, also selbst mitzurätseln. Hierbei bietet nicht nur das Leben auf Perm an sich sowie das Miteinander der Menschen einen gut genutzen Nährboden für die Handlung, sondern z.B. auch das gemeinsame Leben mit verschiedenen Maschinen und KIs. Und es nimmt Ausmaße an, die ich niemals erwartet hätte.. lasst euch überraschen!

Allgemein habe ich das Gefühl, das es sich um ein ganz besonderes Sci-Fi-Buch handelt. Natürlich gibt es die Aspekte der Erkundung des neuen Planeten, wissenschaftliche und technische Weiterentwicklung, fremde Spezies etc. mit denen man rechnet. Doch besonders hat mir gefallen, dass das Augenmerk auch auf dem menschlichen Verhalten liegt. Mal im kleineren Rahmen wie das Dasein als Mutter. Aber auch im weitaus größeren, sogar existenziellen gefasst, wo man sich fragt: Wie würde ich handeln? Was wäre meine Antwort?

Alles in allem wurde ich von diesem Buch noch positiver überrascht als ich es vom Klappentext her sowieso schon erwartet habe. Zwar gab es Dinge, die ich nicht vollständig verstanden habe, aber ich hatte dennoch viel Spaß beim Lesen und werde es sehr wahrscheinlich nochmal lesen.