Cosy Crime zum schmunzeln

nicschu Avatar

Schon der Einstieg in „Madame Mort und der tote Onkel“ hat mich neugierig gemacht. Rechtsmedizinerin Dr. Berthe Saunier wirkt dabei wie eine ganz besondere Ermittlerin, sie ist schlagfertig, sympathisch und hat einen herrlichen trockenen Humor. Dass sie mitten in der Nacht statt eines Mordfalls plötzlich bei einer Geburt helfen muss, fand ich einen richtig schönen und gleichzeitig witzigen Einstieg.

Besonders gefallen mir die vielen liebevollen Details rund um das kleine französische Dorf St. Pierre und die unterschiedlichen Charaktere. Sehr spannend finde ich den ungewöhnlichen Leichenraub, der für die nötige Spannung sorgt, denn Gustave Moreau stirbt eines natürlichen Todes und trotzdem verschwindet seine Leiche aus dem Bestattungsinstitut.
Auch Berthe selbst finde ich spannend. Ihre Gespräche mit dem Skelett Hugo haben etwas Skurriles und verleihen der Geschichte eine ganz eigene Note.

Ich mag den lockeren Schreibstil sehr, denn die Geschichte lässt sich leicht lesen und schafft es, Spannung und Humor miteinander zu verbinden. Gleichzeitig möchte ich unbedingt wissen, was hinter dem verschwundenen Onkel steckt und warum jemand ausgerechnet eine Leiche stiehlt.