Ein heftiger und emotionaler Start ins neue Schuljahr

bobo_hamburg Avatar

Die Geschichte handelt von den beiden sechzehnjährigen Freundinnen Issa und Grace, die frisch in die zehnte Klasse kommen und als Töchter von alleinerziehenden Müttern versuchen, ihren Weg zu finden, während sich plötzlich Graces Körper durch eine extreme Hormonstörung völlig unkontrolliert verändert. Das Buch ist meiner Meinung nach perfekt für Jugendliche ab circa vierzehn oder fünfzehn Jahren geeignet, die sich für echte, ungeschönte Lebensgeschichten interessieren.

Besonders gut gefallen hat mir, wie realistisch und tief die Freundschaft zwischen den beiden Mädchen beschrieben wird, weil sie einfach durch dick und dünn gehen und man sofort merkt, dass sie sich blind vertrauen. Auch dass echte Probleme wie die heftigen Geldsorgen von Issas Mutter thematisiert werden, macht die Story total authentisch und greifbar für uns Teenager.

Was mir nicht ganz so gut gefallen hat, war eigentlich nur, dass die Gedankensprünge von Issa manchmal super schnell gehen, wie zum Beispiel von den ernsten Schulden ihrer Mutter direkt zu dem reichen Jungen aus dem Internat, was mich beim Lesen kurz aus dem Rhythmus gebracht hat.

Der Schreibstil ist absolut großartig, weil er genau so klingt, wie wir Jugendlichen in der zehnten Klasse wirklich denken und reden, ohne dass es aufgesetzt wirkt. Der Spannungsaufbau funktioniert auch richtig gut, weil man nach der Szene auf der Bustoilette unbedingt wissen will, wie es mit Graces Brüsten weitergeht und ob sie die Operation ohne die Einwilligung ihrer Mutter durchzieht. Die Charaktere wie die loyale Issa oder die rebellische Grace sind jetzt schon total vielschichtig und lebendig gezeichnet.

Für Leser, die emotionale Coming-of-Age-Geschichten mit Tiefgang und echten Alltagsproblemen suchen, ist das Buch absolut perfekt. Wer allerdings auf der Suche nach schneller Action, Fantasy oder einer klassischen Liebesgeschichte ist, für den ist dieses Buch eher weniger geeignet.

Als Abschlusswort kann ich nur sagen, dass ich von der Geschichte ein richtig packendes und ehrliches Drama über das Erwachsenwerden erwarte. Nach dieser Leseprobe würde ich das Buch auf jeden Fall sofort weiterlesen wollen, weil mich das Schicksal der beiden Mädels total gecatcht hat.