Gesellschaftskritik fein verpackt
Obwohl es sich in erster Linie um ein Jugendbuch handelt und ich damit theoretisch nicht zur Zielgruppe gehöre, wollte ich mir die Geschichte dennoch nicht entgehen lassen:
Sie handelt von den Freundinnen Grace und Issa, die beide auf ein Internat voller „Rich Kids“ gehen, obwohl sie selbst nicht aus privilegierten Familienverhältnissen stammen. Ihre Mütter sind jeweils alleinerziehend und der finanzielle Spielraum entsprechend gering. Problematisch wird es, als Grace unter ihrer plötzlich enorm angewachsenen Oberweite leidet und Issa ihr helfen möchte, das nötige Geld für eine Operation aufzubringen. Dabei erfährt Issa auf höchst unangenehme Weise, dass ihr weiterer Schulbesuch trotz ihrer herausragenden Noten, aufgrund unbezahlter Rechnungen, längst auf der Kippe steht.
Ob Jugendbuch oder Romanerzählungen für Erwachsene: Daniela Dröscher hat nicht nur ein besonders erzählerisches Talent, sondern vor allem ein Gespür für gesellschaftlich relevante, reale Themen. Aber anscheinend auch die Fähigkeit, sich problemlos in die Gedanken- und Gefühlswelt junger Menschen hineinversetzen zu können.
Denn es fällt einem wirklich leicht, sich mit den Hauptcharakteren zu identifizieren, da sich auch Parallelen zur eigene Jugend auftun.
Die Autorin ist für mich ohnehin eine Garantin für intensive, lebensnahe Geschjchten und damit bildet ihr Jugendbuch-Debüt ebenfalls keine Ausnahme.
Mich hat das Buch unabhängig davon, dass es Jugendroman ist, als längst Erwachsene gleichermaßen angesprochen, gefesselt und durchweg begeistert!
Einfach lesenswert - auch über das Jugendalter hinaus!
Einfach lesenswert - auch über das Jugendalter hinaus!