Issa und Grace
Mädchen Allein Zu Zweit ist ein Jugendroman der Schriftstellerin Daniela Dröscher. Sie hat ihn ganz besonders „für alle Kinder aller alleinerziehenden Mütter und für alle die zu früh erwachsen werden müssen“ geschrieben.
In der Geschichte geht es um die Schülerinnen Grace und Issa. Wir erleben mit, dass in beiden Familien, die Mütter sind jeweils alleinerziehend, große Geldnot herrscht. Issas Mutter hat Probleme damit den Schulausflug zu bezahlen. Seit über einem Jahr ist die Rechnung offen, der Verein soll entscheiden, ob er für die Rechnung aufkommt. Issa beschließt die Rechnung selbst zu bezahlen.
Grace leidet unter ihren großen Brüsten. Ihre Mutter lehnt eine Brustverkleinerung ab. Issa und Grace schwänzen die Schule und gehen zur Erstuntersuchung zu einem Chirurgen. Leider sind die Voraussetzungen für die OP noch nicht gegeben und so beschließen die beiden Mädchen auch dieses Problem alleine zu lösen. Man spürt, dass die Mädchen schon vieles in ihrem Leben selbst lösen mussten.
Mädchen allein zu zweit ist ein bewegender Roman der zum Nachdenken anregt und lange in Erinnerung bleibt.