Jugendbuch mit aktuellen gesellschaftlichen Themen

ib Avatar

Dieses Buch Mädchen allein zu zweit" von Daniela Dröscher erzählt die Geschichte von zwei Freundinnen, die trotz ihrer engen Verbindung mit ganz unterschiedlichen Herausforderungen kämpfen. Aus Issas Perspektive erlebt man, wie sie versucht, ihrer Familie Halt zu geben, während Grace mit den körperlichen und seelischen Folgen einer einschneidenden Veränderung zurechtkommen muss. Beide Schicksale werden einfühlsam und glaubwürdig dargestellt.

Besonders beeindruckt hat mich, wie viele aktuelle gesellschaftliche Themen in die Handlung einfließen. Armut, Diskriminierung, Frauenbilder, Klimawandel und soziale Ungleichheit werden auf eine Weise behandelt, die zum Nachdenken anregt, ohne belehrend zu wirken. Ich musste beim Lesen oft eine Pause machen, um nachzudenken und zu überlegen.

Der Schreibstil ist flüssig, modern der heutigen Zeit angepasst und authentisch, wodurch ich schnell in die Handlung hineingefunden habe. Manche Szenen sind emotional und berührend, andere regen dazu an, die eigenen Ansichten zu hinterfragen. Das Ende hat mir gut gefallen und rundet die Geschichte stimmig ab. Positiv fand ich auch, dass dieses Buch nicht zu lang war. Die Seitenanzahl ist genau richtig.

Insgesamt ist es ein bewegender Jugendroman mit wichtigen Botschaften für alle Jugendlichen aber auch Eltern, der unterhält und gleichzeitig zum Nachdenken anregt. Eine klare Leseempfehlung und gern mehr davon.