Mädchenfreundschaft

msl_kl Avatar

Issa und Grace sind beide 15 und gehen aufs Gymnasium. Dort stoßen sie auf die Reichen und Superreichen, im Unterschied zu ihnen. Ihre beiden Mütter sind alleinerziehend und müssen jeden Cent zweimal umdrehen. Das fällt natürlich auf. Dann kommt noch Issas Problem mit ihren zu großen Brüsten dazu. Keiner will ihr helfen. Da versuchen sich die Mädchen selbst zu helfen.

Der Roman ist für Jugendliche geschrieben. Daher werden Themen wie Schönheitsdinge, soziale Ungerechtigkeit, Umgang mit Geld thematisiert, alles halt, was in diesem Alter an Themen aufkommt. Grace kann nicht mit ihrer Mutter so gut reden. Daher bleibt ihr Leiden mit den zu großen Brüsten lange unentdeckt bzw. sie versucht es zu verstecken. Mir hat gut gefallen, dass hier ein medizinisch notwendiger Eingriff thematisiert wurde, wenn auch nicht alle Folgen und Risiken so genau beschrieben wurden. Die Mädchen sind sehr charakterstark beschrieben worden. Sie halten fest zusammen und das macht eine gute Freundschaft aus. Aus Sicht eines Jugendlichen gelesen finde ich die Geschichte ganz gut. Aus Sicht eines Erwachsenen war das Ende etwas weit hergeholt und für mich sehr absurd. Insgesamt ein gutes Jugendbuch.