Über Freundschaft, Geldsorgen und das Erwachsenwerden

pusteblümchen Avatar

Die beiden Protagonistinnen Issa und Grace wachsen in Familien auf, in denen das Geld chronisch knapp ist. Während es in Issas Familie existentielle Geldprobleme gibt, hat Grace ein ganz anderes Problem. Sie leidet unter ihren großen Brüsten und den Bemerkungen ihrer Umwelt.
Die beiden verbindet eine innige Freundschaft, sie teilen alles und machen alles gemeinsam.

Daniela Dröscher ist es gut gelungen, die Gefühlswelt ihrer beiden fünfzehnjährigen Protagonistinnen darzustellen. Die beiden sind sehr reif für ihr Alter, nehmen ihre Probleme in die Hand und können sich gut behaupten. Leider werden sie vielfach nicht richtig ernst genommen, was mich sehr nachdenklich gestimmt hat.

Es geht um aktuelle Probleme unserer Zeit: soziale Unterschiede, Oberflächlichkeit, Freundschaft, Liebe, Unsicherheiten Heranwachsender, Selbstbestimmung, Freiheit, moralische Grauzonen und vieles mehr.

Der Roman ist intensiv und keiner, der einfach nur unterhält. Es ist ein Buch, das kritisch auf unsere Gesellschaft blickt und die Sorgen Heranwachsender ernst nimmt. Gleichzeitig nimmt die loyale Freundschaft zwischen Issa und Grace sehr viel Raum ein, wodurch sich die ernste Thematik spürbar aufhellt und dem Leser ein hoffnungsvolles Gefühl mitgibt.