Zwei Mädchen, eine Freundschaft und die Suche nach dem eigenen Platz in der Welt
Mit „Mädchen allein zu zweit“ beweist Daniela Dröscher eindrucksvoll, dass anspruchsvolle Jugendliteratur gesellschaftliche Relevanz und erzählerische Leichtigkeit keineswegs ausschließen. Ihr Roman ist weit mehr als eine Geschichte über das Erwachsenwerden. Er zeichnet ein sensibles Porträt zweier junger Frauen, die sich in einer Welt behaupten müssen, in der soziale Herkunft, finanzielle Möglichkeiten und gesellschaftliche Erwartungen bereits früh über Lebenswege mitentscheiden.
Im Zentrum der Erzählung stehen Issa und Grace, deren außergewöhnlich enge Freundschaft das emotionale Fundament des Romans bildet. Beide wachsen in finanziell prekären Verhältnissen auf und besuchen ein Gymnasium, das überwiegend von Kindern wohlhabender Familien geprägt wird. Der tägliche Kontrast zwischen Privileg und Verzicht bestimmt ihren Schulalltag ebenso wie ihr Selbstbild. Daniela Dröscher gelingt es dabei auf bemerkenswert eindringliche Weise, soziale Ungleichheit nicht abstrakt zu verhandeln, sondern anhand alltäglicher Situationen erfahrbar zu machen. Gerade diese Unmittelbarkeit verleiht dem Roman seine besondere Überzeugungskraft.
Erzählt wird die Geschichte überwiegend aus Issas Perspektive. Ihre Gedanken wirken dabei angenehm ungeordnet, widersprüchlich und dadurch außerordentlich authentisch. Sie schwanken zwischen familiären Sorgen, finanziellen Belastungen, der Verantwortung gegenüber ihrer jüngeren Schwester, der tiefen Verbundenheit zu Grace und den ersten Erfahrungen des Verliebtseins. Issa erscheint niemals als idealisierte Romanfigur, sondern als junge Persönlichkeit, deren Unsicherheiten und Hoffnungen von großer Glaubwürdigkeit geprägt sind. Gerade diese psychologische Feinzeichnung hat mich beeindruckt.
Eine erzählerische Ergänzung stellen Graces „Alphabet des Geldes“ sowie die Tagebuchaufzeichnungen von Livvie dar. Diese Einschübe eröffnen zusätzliche Perspektiven auf das Geschehen und verleihen dem Roman eine bemerkenswerte Vielstimmigkeit. Zugleich verdeutlichen sie, dass jede Figur ihre eigene Wirklichkeit erlebt und dieselben Ereignisse unterschiedlich wahrnimmt. Dadurch gewinnt die Erzählung an Tiefe und Komplexität.
Besonders hervorzuheben ist die thematische Bandbreite des Romans. Daniela Dröscher greift Fragen sozialer Ungleichheit, Armut, familiärer Verantwortung, Körperbilder, weiblicher Identitätsfindung, gesellschaftlicher Ausgrenzung und Chancengerechtigkeit auf. Bemerkenswert ist dabei vor allem, dass diese Themen niemals konstruiert oder didaktisch wirken. Sie ergeben sich organisch aus den Lebenswelten der Figuren und entfalten gerade deshalb eine nachhaltige Wirkung. Der Roman sensibilisiert für strukturelle Ungleichheiten, ohne vorschnelle Urteile zu fällen oder einfache Lösungen anzubieten.
Von besonderer Intensität ist die Darstellung der Freundschaft zwischen Issa und Grace. Ihre Beziehung lebt nicht von romantisierten Idealen, sondern von gegenseitigem Vertrauen, Loyalität und der Bereitschaft, auch schwierige Konflikte gemeinsam auszuhalten. Gerade weil ihre Freundschaft nicht frei von Missverständnissen und Spannungen ist, erscheint sie umso glaubwürdiger. In einer Welt, die von Konkurrenz und sozialer Ungleichheit geprägt ist, wird sie zum wichtigsten Halt beider Mädchen.
Auch sprachlich überzeugt der Roman auf ganzer Linie. Daniela Dröscher schreibt präzise, einfühlsam und mit großer sprachlicher Klarheit, so wie man es von ihr kennt. Ihre Prosa verzichtet auf übermäßige Ausschmückungen und entfaltet ihre Wirkung vielmehr durch feine Beobachtungen und eine hohe emotionale Brisanz und Genauigkeit. So wird der Leser dazu angeregt, über gesellschaftliche Zusammenhänge ebenso wie über das eigene Werteverständnis nachzudenken.
Lediglich in einem Punkt blieb für mich ein kleiner Vorbehalt. Angesichts der Vielzahl an Themen hätte ich mir einen größeren erzählerischen Umfang gewünscht. Mit knapp zweihundert Seiten bietet der Roman zwar eine bemerkenswerte inhaltliche Dichte, doch manche Handlungsstränge werden gegen Ende vergleichsweise zügig abgeschlossen. Einige Konflikte hätten von einer ausführlicheren Entwicklung profitiert und wären dadurch möglicherweise noch eindringlicher zur Geltung gekommen.
Ungeachtet dessen hinterließ „Mädchen allein zu zweit“ bei mir einen nachhaltigen Eindruck. Daniela Dröscher verbindet gesellschaftliche Analyse mit einer feinfühligen Erzählung über Freundschaft, Selbstfindung und den Wunsch nach Zugehörigkeit. Ihr gelingt ein Roman, der emotional berührt, zum Nachdenken anregt und eindrucksvoll verdeutlicht, wie sehr Herkunft und soziale Rahmenbedingungen das Leben junger Menschen prägen können.
Für ist „Mädchen allein zu zweit“ von hoher literarischer Qualität, durch seine gesellschaftliche Relevanz und seine psychologische Glaubwürdigkeit. Ein kluger, sensibler und eindringlicher Roman, der weit über seine eigentliche Zielgruppe hinaus gelesen werden sollte.