Ich hab es geliebt!!
Maggie Blue – Das Portal zur Düsterwelt ist ein faszinierendes Fantasy-Abenteuer voller Spannung, düsterer Atmosphäre und tiefgründiger Themen. Schon das ansprechend gestaltete Cover mit seinem silbernen Schriftzug und dem einäugigen Kater Hoagy weckt Neugier und gibt einen ersten Hinweis auf die magische Geschichte, die sich zwischen den Buchdeckeln verbirgt.
Die Handlung folgt der 12-jährigen Maggie, die nach der Trennung ihrer Eltern und der Depression ihrer Mutter zu ihrer Tante Esme zieht. In ihrer neuen Umgebung fühlt sie sich fremd, und an der Schule wird sie von ihrer Mitschülerin Lia schikaniert. Als Lia von einer geheimnisvollen Gestaltwandlerin in die düstere Parallelwelt entführt wird, entscheidet sich Maggie mutig, ihr zu helfen – auch wenn ihre Mitschülerin ihr das Leben schwer gemacht hat. Begleitet wird sie dabei von Hoagy, einem zynischen, aber treuen sprechenden Kater.
Die Welt, die Autorin Anna Goodall erschafft, ist ebenso fesselnd wie unheimlich. Die düstere Atmosphäre erinnert an Klassiker wie Coraline oder Pan’s Labyrinth. Besonders beeindruckend ist die Gesellschaft der Düsterwelt, die durch Ungerechtigkeit und Machtmissbrauch geprägt ist. Sun City, eine goldene Stadt, strahlt nur, weil sie das Glück anderer stiehlt – eine klare Parallele zu kapitalistischen Strukturen, die dem Buch eine tiefere Ebene verleihen.
Goodall erzählt mit einem klugen Mix aus Spannung, Humor und gesellschaftskritischen Untertönen. Ihre Charaktere sind vielschichtig: Maggie ist keine klassische Heldin, sondern ein Mädchen voller Wut, Unsicherheit und Zweifel, das jedoch große innere Stärke zeigt. Auch die Nebenfiguren – von der skurrilen Tante Esme über die zwielichtige Miss Cane bis hin zu dem manipulativen Herrscher Eldrow – bleiben im Gedächtnis. Doch die wahre Überraschung des Buches ist Hoagy, der charismatische, mürrische Kater, der nicht nur für humorvolle Momente sorgt, sondern auch eine wichtige Rolle in Maggies Entwicklung spielt.
Trotz gelegentlich etwas hastiger Entwicklungen überzeugt das Buch durch seine starke Atmosphäre, spannende Handlung und tiefgründige Botschaft. Es zeigt auf bewegende Weise, dass Identität nicht durch äußere Umstände definiert wird, sondern durch die Entscheidungen, die wir treffen.
Fazit:
Maggie Blue – Das Portal zur Düsterwelt ist ein kluges, spannendes und atmosphärisch dichtes Fantasy-Abenteuer, das sowohl junge als auch erwachsene Leser:innen begeistern wird. Wer Geschichten mit düsterem Charme, magischen Welten und starken Charakteren liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (5/5)
Fazit: