Gezeitenmagie - Freundschaft - Abenteuer
Das Buch "Magic of Moon and Sea - Die Diebin der vielen Gesichter" ist der Auftakt des spannenden Fantasy - Abenteuers aus der Feder von Clare Harlow. Das Cover ist traumhaft schön, ich liebe die Farben und die goldene Schrift. Es hat mich gleich angesprochen. Ausgezeichnet finde ich die Karte von Shelwich am Anfang und Ende des Buches. So konnte man direkt den Weg der Kinder nachverfolgen.
Das Mädchen Ista Flit ist von ihrer Tante nach Shelwich abgehauen um ihren Vater zu suchen, der dort spurlos verschwunden ist. Ista hat magische Fähigkeiten, diese Magie steigt und fällt mit Ebbe und Flut. Sie ist eine talentierte Gestaltswandlerin. Ista befürchtet, dass ihr Vater - wie so viele andere Menschen aus Shelwich, bei Nacht und Nebel, von den unheimlichen Grilks entführt wurde. Auch Ista wird von einem Grilk angegriffen. Der geheimnisvolle Alexo hat sie gerettet, ihr dabei aber den Klarinettenkoffer ihres Vaters gestohlen, das einzige, was ihr von ihm geblieben ist. Er verlangt als Gegenleistung von Ista, dass sie für ihn 20 x Gegenstände in einer anderen Gestalt klaut. Bei einem ihrer Aufträge lernt sie Nat kennen und sie freunden sich an. Später gesellt sich auch noch Ruby zu ihnen und gemeinsam machen sie sich auf gefährliche Spurensuche. Können sie das Geheimnis lüften?
Der Schreibstil von Clare Harlow ist flüssig und altersgerecht für Kinder ab zehn Jahren. Die Örtlichkeiten werden detailliert beschrieben, ich hatte die Straßen, Gebäude und Höhlen bildlich vor Augen. Auch finde ich die Idee das die Magie, die mit Ebbe und Flut schwindet und wächst, unheimlich originell. Das ist wirklich mal etwas Neues und das Wasserthema und die Gezeiten wurden immer wieder aufgegriffen. Die Charakteren waren facettenreich ausgearbeitet. Besonders Ista hat mich mächtig beeindruckt, sie war extrem mutig und taff. Mit ihrer besonderen Gabe konnte sie den ein oder anderen verwirren und austricksen. Auch die Liebe zu ihrem Vater hat ihr sehr viel Stärke verliehen und sie steht für ihre Freunde ein. Ihr Freund Nat ist mächtig schlau und wissbegierig, jedoch ist er magielos. Zusammen mit Ruby, die immer auf den Füßen landet, waren sie ein unschlagbares Trio. Es gab auch ziemlich düstere und unheimliche Charakteren. Diese haben sehr zur Spannung beigetragen und ich bin nur so durch das Buch geflogen und konnte es gar nicht mehr aus der Hand legen. Es gibt viele Wirrungen und Wendungen und das Ende macht mich total neugierig auf die Fortsetzung. Ich kann das Buch bestens empfehlen, ein wirklich gelungener Reihenauftakt.