Mix aus Kinderfantasy und Krimi
Das Cover fande ich einfach wunderschön und nachdem der Klappentext mich auch sehr angesprochen hat, wollte ich die Geschichte unbedingt kennen lernen! Ich liebe Gezeiten und Magie und beiden vereint hat sich wunderbar und nach etwas ganz Neuem angehört!
Inheltlich dreht sich die Geschichte um neblige Gassen von Shelwich, in denen steigt und fällt die Magie mit Ebbe und Flut. Für die meisten ist ihre magische Fähigkeit nur eine nette Spielerei, die mit ansteigender Flut zutage tritt. Sie können plötzlich ihre Augenfarbe ändern oder einen Löffel vor ihrer Nase herumtanzen lassen. Aber Ista Flit besitzt eine mächtige Gabe, die sie zur Meisterdiebin der Stadt hat werden lassen. Dabei ist Ista nur auf der Suche nach ihrem verschollenen Vater. Doch er ist nicht der Einzige, der in dieser Stadt verschwunden ist. Mit Nat und Ruby an ihrer Seite taucht Ista ab in die dunklen Geheimnisse einiger Bewohner und stellt fest, dass in Shelwich manches mehr Schein als Sein ist.
Der Schreibstil war sehr kindgerecht und leicht zu lesen, dabei aber sehr bildhaft und lebendig. Vorallem die Beschreibungen der kleinen Stadt die von den Gezeiten umgeben ist hat mir sehr gefallen. Es hat sich schnell ein schöner Lesefluss ergeben und die Seiten sind dahingeflogen. Gleich zu Anfang fällt man quasi direkt in die Geschichte und ist an der Seite der Protagonistin Ista ohne viele Vorinformation zu haben geht es direkt los. Als Erwachsene bin ich damit gut zurecht gekommen, für Kinder wäre ein etwas sanfterer Einstieg vielleicht schöner und weniger verwirrend gewesen. Ista ist ein sympathisches Mädchen, die aber auch etwas mysteriöses an sich hat, denn sie kann ihre Gestalt in jemand anderen verändern. Die Geschichte beginnt in der ersten Hälfte des Buches sehr rätselhaft und Ista und ihr neuer Freund müssen mysteriösen Spuren folgen und das ganze liest sich fast wie ein kleiner Krimi. Nie weiss man welchem Erwachsenen man trauen kann und was eigentlich genau in dieser Stadt vor sich geht. Ich fand diesen Mix aus Krimi und Fantasygeschichte unheimlich spannend und interessant zu lesen. Das Ende kann überraschen und es gibt dann auch noch ein wenig Action und die Geschichte endet mit einem kleinen Cliffhanger, der auf jeden Fall Lust macht den nächsten Teil auch zu lesen. Insgesamt eine sehr schöne Geschichte, die manchmal etwas verwirren kann aber dennoch schön zu lesen ist.