Ungewöhnlich und hochaktuell!

bluemoon Avatar

Marie wohnt mit Mitte 30 wieder auf dem Hof ihrer Eltern und leitet eine Hundetagesstätte, kurz: Sie hatte sich ihr Leben irgendwie anders vorgestellt. Dann ist plötzlich Paul Magisch wieder da, ihr Kindheitsfreund und ihre erste Liebe. Wir begleiten die beiden bei ihrer Wiederannäherung. Und dann ist da noch ihr Bruder, der Nazi...

Marie, die Ich-Erzählerin der Geschichte, hat einen ganz unverwechselbaren Ton. Sie erzählt, als wäre sie mit den Leser*innen befreundet und würde uns einfach erzählen, was ihr so in den letzten Tagen passiert ist. Diese gefühlte Mündlichkeit erzeugt Nähe und Vertrauen, wodurch mir Marie schnell sympathisch wird. Dazu nimmt sie kein Blatt vor den Mund.
Die Beziehung zwischen ihr und Paul wirkt sehr authentisch und wirklich aus dem Leben gegriffen, ganz im Gegensatz zu den Romance-Stories, die aktuell den Markt dominieren. Marie und Paul wirken wie zwei ganz normale Menschen mit einem relativ normalen Leben und relativ normalen Problemen. Dadurch hat die Handlung für mich allerdings nicht an Reiz verloren, sondern es hat sie im Gegenteil glaubwürdig gemacht und in der Realität verankert. Wie schön, eine so authentisch wirkende Liebesgeschichte von diesen beiden Figuren zu lesen! Für mich erzeugt gerade die Realitätsnähe eine Art von Romantik, die ich sehr schätze.
Das Buch hat allerdings noch ein weiteres dominierendes Thema, und zwar den Umgang mit Familienmitgliedern, die rechtsradikal sind. Ein solches Thema ist für mich immer eine Gratwanderung, die schnell schiefgehen kann. Auch hier trifft die Autorin für mich aber den richtigen Ton und schafft genau die perfekte Mischung aus Ernsthaftigkeit und Humor.

Die Autorin hat ein ungewöhnliches, aber sehr überzeugendes Buch mit tollen Figuren und einem sehr aktuellen Plot geschrieben. Ich habe das Buch richtig gerne gelesen und möchte nun dringend mit der Hauptfigur befreundet sein!

Vor allem für jüngere und progressivere Leute eine Empfehlung, letztlich aber für alle, die Lust auf eine Geschichte haben, die durch ihre Themen sehr im Heute verortet ist und trotzdem nicht bemüht oder konstruiert wirkt.