Beeindruckend

nessaja Avatar

Maikäferjahre

Tristan und Anni sind Zwillinge. Tristan verschlägt es 1945 als Kriegsgefangener nach England. Anni flieht mit ihrer kleinen Tochter aus dem brennenden Dresden. Beide treffen auf einen Menschen mit dem sie nicht befreundet sein dürfen: Anni auf den halbjüdischen Geiger Adam und Tristan auf die britische Krankenschwester Rosalie.
Aber was passiert, wenn es bei dieser eh schon verbotenen Freundschaft nicht bleibt?
Geschrieben wurde das Buch von Sarah Höflich, einer ehemaligen Drehbuchautorin und Produzentin. Ihr erstes Buch „Heimatsterben“ werde ich mir auch noch genauer anschauen.
Die „Maikäferjahre“ sind bei dtv erschienen. Das Buch umfasst 462 Seiten und ist eingeteilt in drei Teile und 49 angenehm lange Kapitel. Abwechselnd wird Annis und Tristans Geschichte erzählt. Eingeflochten werden immer wieder Briefe und Aufstellungen von geschichtlichen Fakten.
Das Buch hat mich sehr berührt. Sarah Höflich versteht es excellent, die damalige Zeit ab 1944 bis 1947 mit allen historischen Begebenheiten und Stimmungen zu beschreiben, was teilweise wirklich keine leichte Kost zu lesen war. Die vier Hauptcharaktere hat sie dabei so wunderbar erschaffen und ausgestaltet, dass ich bis zur letzten Seite mit ihnen mitgelitten und mitgehofft habe.
Ganz klare Leseempfehlung von mir!