Bewegende Nachkriegsgeschichte
„Maikäferjahre“ von Sarah Höflich ist ein bewegender Familienroman, der die Geschichte der Zwillingsgeschwister Anni und Tristan Baumgartner in den letzten Kriegsmonaten und den ersten Jahren nach dem Zweiten Weltkrieg erzählt. Während Anni mit ihrer kleinen Tochter und dem halbjüdischen Geiger Adam aus dem brennenden Dresden flieht und sich auf eine gefährliche Reise durch das zerstörte Deutschland begibt, kämpft ihr Bruder Tristan als Pilot ums Überleben. Nach einem Abschuss über England wird Tristan schwer verletzt und gerät in britische Kriegsgefangenschaft, wo ihn die Krankenschwester Rosalie aufopferungsvoll pflegt.
Die Geschichte wechselt zwischen den Perspektiven der Geschwister und zeigt eindrucksvoll, wie sie trotz aller Widrigkeiten Hoffnung und Menschlichkeit bewahren. Besonders gelungen finde ich die authentische Darstellung der historischen Umstände und die emotionalen Liebesgeschichten, die den Roman zu einem echten Leseerlebnis machen. Für mich war „Maikäferjahre“ ein absolutes Highlight und besonders spannend, berührend und atmosphärisch dicht erzählt. Ich vergebe die Bestnote: sehr gut! Dieses Buch ist eine klare Empfehlung für alle, die sich für Geschichte begeistern und bewegende Liebesgeschichten schätzen – ein großartiger Roman, der lange nachhallt.