Emotional berührend

mkessler Avatar

*Werbung, Rezensionsexemplar*

Sarah Höflich - Maikäferjahre
Wie viel Schuld erträgt eine Liebe?

Verlag: @dtv_verlag
Erschienen am: 17.04.2025
Seitenanzahl: 464 (Print)
Preis: 23,00 Euro (Print)

Vielen Dank an @vorablesen und dem Verlag für das Rezensionsexemplar.

Wenn ich mir nach dem Lesen ein paar Tränchen verdrücke, spricht es doch sehr dafür, dass mich die Geschichte emotional berührt hat.

Maikäferjähre ist ein sehr bewegender Familienroman, der im Frühjahr 1945 spielt und die Geschichte der Zwillinge Tristan und Anni erzählt.

Tristan ist Pilot der Wehrmacht und wird in England abgeschossen. Schwer verletzt kommt er in ein Lazarett und verliebt sich in die Krankenschwester Rosalie.

Anni verliert bei einem Bombenangriff auf Dresden ihr zu Hause und flieht mit ihrer kleinen Tochter und dem Halbjuden Adam quer durch das Land um eine sichere Zukunft zu finden.

Beide Geschwister müssen mit heftigen Anfeindungen umgehen, geben ihre Liebe und Überzeugungen aber nicht auf und hoffen, sich eines Tages wiederzusehen.

Sarah Höflich hat es geschafft, mich von Seite 1 an zu fesseln. Ihre Protagonisten sind so lebendig gezeichnet, die Wirren und Irren der damaligen Zeit so authentisch dargestellt, mir blieb gar nichts anderes übrig, als mich in der Geschichte von Tristan und Anni zu verlieren.

In wechselnden Perspektiven erlebt der Leser, mit welchen Vorurteilen, Hass und Ausgrenzung Tristan und Anni konfrontiert werden, welche physischen und psychischen Strapazen beide auf sich nehmen, um ihr Glück, ihre Liebe zu retten.

Sehr eindringlich, dabei doch einfühlsam, schreibt die Autorin und hat mit Maikäferjahre eine Geschichte geschaffen, die nicht nur von Trauer und Verlust gezeichnet ist, sondern auch von Hoffnung und Liebe.

Eine große Leseempfehlung für diesen historischen Roman, der mich emotional berührt hat.

#lesen #leselust #leseliebe #lesenmachtglücklich #bücher #bücherliebe #büchersüchtig #bücherwurm #bookworm #booknerd #bookstagram #buchblog #buchblogger #buchregal #bloggergirl #instabookstagram #instablogger #instabooks #booklove #booklover #bibliophile