Ergreifendes Nachkriegserleben

sfritz Avatar

Das Buch von Sarah Höflich nimmt uns mit in die Zeit des Endes des Zweiten Weltkriegs und in die Nachkriegszeit. Die Handlung startet mit einer Dresdener Familie, deren Zwillinge Anni und Tristan die Hauptcharaktere des Buches bilden und deren Erlebnisse in parallelen Handlungssträngen sehr detailreich geschildert werden. Während Anni in Dresden ausgebombt wird, mit dem Verrat ihrer Mutter und dem Tod ihres Vaters klar kommen muss und sich letztendlich auf der Flucht zusammen mit ihrer gerade geborenen Tochter und genau dem Halbjuden, den ihr Vater retten wollte, befindet, ist Tristan als deutscher Jagdflieger über England abgestürzt und gerät in Kriegsgefangenschaft. Beide erfahren auf ihren Wegen unerwartet hilfreiche Unterstützung durch andere und finden die Liebe, dir, wo sie am wenigsten erwartet wurde. Gleichzeitig sehen sie sich großen Anfeindungen gegenüber. In Deutschland und Österreich ist der Hass gegen die Juden auch nach Kriegsende nicht verschwunden. In England ist die Abneigung gegen den ehemaligen Wehrmachtssoldaten immer wieder Grund für Angriffe auf Tristan selbst und die ihn unterstützenden Menschen. Die Geschichte zeigt uns sehr eindringlich und einfühlsam, wie die Menschen in Zeiten der Not sind. Da gibt es die, die nur an sich selbst denken und unter jedem Regime rechtzeitig ihr Schâfchen ins Trockene bringen. Dann diejenigen, die ein großes Herz haben und selbst unter Gefahr für ihr eigenes Leben anderen helfen. Es gibt diejenigen, die sich abwenden, diejenigen, die ihren Hass offen zeigen und diejenigen, die sich für Vergebung einsetzen. Letzteres ist etwas, was zu finden Tristan am Ende trotz aller schlimmen Erlebnisse gelingt, so dass er auch für sich selbst lernen kann, mit seiner Schuld Frieden zu schließen. Die Wege in diesem Buch sind holprig, schwer und gleichzeitig voller Liebe. Auch wenn am Ende scheinbar nicht jedes gefundene Glück vollkommen ist und sich Wege trennen, scheint mir nicht alles endgültig vorbei zu sein. Es bleibt ein Nachsinnen darüber, wie es vielleicht weiter gehen könnte. Wunderbar gelungen finde ich, wie sich am Ende die Handlungsstränge vereinen und die Zwillinge sich wieder sehen. Gewachsen an ihren Erlebnissen und mit ihren neuen Leben. Ein sehr emotional mitreißendes Buch, dass einen tief in die damalige Zeit eintauchen lässt. Eine unbedingte Empfehlung für alle, die sich für die Geschichte dieser Zeit interessieren und selbst einmal hineinfühlen wollen, wie es war, in den Umständen in dieser Zeit das eigene Überleben zu sichern.