Herzzerreißend
In diesem Roman geht es um die Lebensgeschichte von Anni und Tristan. Sie sind Zwillingsgeschwister. In den Jahren des zweiten Weltkrieges werden sie getrennt und jeder von den beiden erfährt sein eigenes Schicksal. Anni erwartet ein Kind, ihr Mann Fritz ist an der Ostfront stationiert, ihre Zukunft steht in den Sternen. Ihr Zwillingsbruder Tristan ist Pilot, sein Flugzeug ist plötzlich verschollen. Zum anderen lernen wir hier auch noch Adam Loewe kennen, er ist der sogenannte Jahrhundert Geiger. Annis Vater setzt sich sehr für den Halbjuden ein, allerdings bezahlt er dies dann auch noch mit seinem Leben. Die Geschichte von Tristan und Anni ist sehr tiefgreifend und man fragt sich hier wirklich, ob sie es schaffen werden und sich je wiedersehen können.
Dieser Roman hat mich wirklich sehr bewegt. Der Autorin gelingt es meisterhaft, die geschichtlichen Hintergrunde und Emotionen der Beteiligten zu verknüpfen. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet, hinter jeder Person steht ein eigenes Schicksal. Natürlich gab es auch in dieser Zeit sehr boshafte Menschen, die sich wahrscheinlich nie ändern werden. Ansichten, die man lieber ablegen sollte, damit so etwas wie im 2 Weltkrieg nie wieder geschieht. Wer historische Romane die in der Zeit des Zweiten Weltkrieges mag, ist hier bestens aufgehoben. Ich persönlich fand diesen Roman total fantastisch, obwohl die Handlung doch ehr traurig ist.