Maikäfer flieg!
Es sind die letzten Kriegstage 44/45 in Dresden. Dort sind die Zwillinge Anni und Tristan in einer Musikerfamilie aufgewachsen, die beiden standen sich zeitlebens sehr nah. Anni ist schwanger, ihr Mann Fritz im Krieg vermisst. Mit dem jüdischen Geiger Adam entflieht sie den Kriegswirren. Währenddessen wurde ihr Bruder Tristan als Kamppflieger in England abgeschossen und wird dort hingebungsvoll von der jungen englischen Krankenschwester Rosalie gepflegt.
Wir erleben den Verlauf der Geschichte abwechselnd jeweils aus der Sichtweise von Anni und Tristan, die beiden verlieren nie die Gedanken aneinander, schreiben sich Briefe, von denen niemand weiß, ob sie den Anderen überhaupt erreichen. Die Geschichte ist so typisch für die damalige Zeit, vier junge Leute, die alle mit dem Schicksal eines schlimmen Krieges hadern, aber dennoch nie die Hoffnung auf ein besseres und vielleicht auch gemeinsames Leben verlieren. Die Autorin hat mich hier mit ihrem feinfühligen Schreibstil begeistert, tolle Beschreibungen, die einen nah an den Charakteren sein ließen. Auch die Musik, die immer weider Hoffnung spendet, hat mich hier als untermalendes Thema gut errreichen können.
Eine tolle und zu Herzen gehende Geschichte, die ich gerne weiterempfehle!
Eine tolle und zu Herzen gehende Geschichte, die ich gerne weiterempfehle!