bewegender und atmosphärischer Roman über Träume, Opfer, Familie und Loyalität.
zu Maja & Natascha von Elyse Durham
Das Cover hat mir auf Anhieb sehr gut gefallen und passt wunderbar zur Geschichte. Die beiden sich gegenüberstehenden Ballerinas symbolisieren perfekt die Zwillingsschwestern Maja und Natascha, die zunächst dasselbe Ziel verfolgen: gemeinsam beim Kirow-Ballett zu tanzen und ihren Traum zu leben. Doch das politische System der Sowjetunion macht ihnen einen Strich durch die Rechnung, denn nur eine von ihnen darf das Land verlassen. Damit beginnt eine tragische Entwicklung, bei der aus inniger Schwesterliebe nach und nach Konkurrenz und Feindschaft entstehen.
Elyse Durham schildert diese emotionale Entwicklung sehr einfühlsam und nachvollziehbar. Auch die deutsche Übersetzung transportiert die Gefühle der Figuren überzeugend. Besonders der historische Hintergrund rund um das sowjetische Ballett und den Kalten Krieg ist spannend und verleiht der Geschichte viel Tiefe.
Leider bin ich mit dem Roman dennoch nicht ganz warm geworden. Der häufige Wechsel zwischen den Perspektiven der Schwestern und später weiterer Figuren hat meinen Lesefluss immer wieder unterbrochen. Zudem fand ich den geschichtlichen Hintergrund stellenweise recht anspruchsvoll, sodass ich das Buch nur in kleinen Abschnitten lesen konnte.
Insgesamt ist Maja & Natascha ein bewegender und atmosphärischer Roman über Träume, Opfer, Familie und Loyalität. Auch wenn mich die Erzählweise nicht vollständig überzeugen konnte, hat mich die Geschichte berührt. Deshalb vergebe ich 4 von 5 Sternen.