Ich habe das Buch geliebt!
Ich wusste schon vor dem Lesen, dass "Maja & Natascha" genau mein Buch sein könnte. Historische Romane liebe ich sowieso und die Kombination mit der Welt des Balletts hat mich sofort neugierig gemacht. Meine Erwartungen waren deshalb ziemlich hoch - und wurden sogar trotzdem noch übertroffen.
Am Anfang verbindet Maja und Natascha eine ganz besondere Nähe, doch nach und nach verändert sich ihre Beziehung. Diese Entwicklung passiert nicht plötzlich, sondern baut sich Stück für Stück auf und wirkt dadurch unglaublich glaubwürdig. Ich habe mit beiden mitgefiebert, ihre Entscheidungen verstanden und manchmal auch gehofft, dass alles doch noch anders kommt. Die Beziehung der beiden ist wirklich etwas ganz besonderes und auf tolle, nahbare Weise erzählt!
Man merkt, wie unglaublich gut Elyse Durham recherchiert hat. Die Sowjetunion und der Kalte Krieg sind hier nicht einfach nur die Kulisse, sondern prägen die gesamte Geschichte und jede Entscheidung der Figuren. Besonders spannend fand ich, dass die Autorin auch viele reale Persönlichkeiten und historische Ereignisse eingebunden hat. Dadurch habe ich beim Lesen tatsächlich einiges Neues gelernt und zwischendurch immer wieder selbst nachgelesen.
Auch die Einblicke in die Welt des Balletts haben mir richtig gut gefallen. Der Leistungsdruck, die Disziplin und die Konkurrenz werden sehr authentisch dargestellt, ohne dabei übertrieben zu wirken. Man spürt beim Lesen, wie viel den Figuren das Tanzen bedeutet und welchen Preis sie dafür zahlen müssen.
Dazu kommt ein wirklich angenehmer Schreibstil, durch den ich nur so durch die Seiten geflogen bin. Obwohl das Buch einige Seiten hat, wurde es für mich an keiner Stelle langweilig. Ich wollte immer wissen, wie es weitergeht, und hatte wirklich auf jeder Seite Spaß am Lesen.
Für mich war"*Maja & Natascha" eines dieser Bücher, die man nur ungern beendet. Die Mischung aus historischer Authentizität, einer bewegenden Schwesterngeschichte und der faszinierenden Ballettwelt hat mich komplett überzeugt. Ich habe das Buch wirklich geliebt und werde noch lange daran denken. Für mich ein absolutes Highlight.