Malerisch, emotional und ergreifend
"Maya & Natasha" erzählt die Geschichte zweier Zwillingsschwestern, deren Leben von Beginn an durch die Wirren der Sowjetunion geprägt ist. Geboren während der Belagerung von Leningrad, wachsen sie nach einer familiären Tragödie bei der engsten Vertrauten ihrer Mutter auf. Diese fördert ihr Talent und ermöglicht ihnen eine Ausbildung an einer renommierten Ballettschule in der Hoffnung, dass sie eines Tages den Sprung an das berühmte Kirov-Ballett schaffen. An der Ballettschule war auch schon ihre Mutter.
Die Handlung spielt in den späten 1950er- und 1960er-Jahren, einer Zeit, in der der Kalte Krieg das Leben der Menschen bis in die privatesten Bereiche bestimmt. Als eine politische Entscheidung dafür sorgt, dass Familienmitglieder nicht mehr gemeinsam ins Ausland reisen dürfen, gerät der gemeinsame Traum der Schwestern ins Wanken. Denn das Kirov-Ballett geht auf Tournee in Europa und in den Staaten. Plötzlich steht nicht mehr nur ihr Können im Mittelpunkt, sondern die Frage, welche von beiden überhaupt eine Zukunft auf der großen Bühne haben wird. Aus Verbündeten werden Rivalinnen, nicht unbedingt nur aus eigenem Antrieb, sondern auch weil das System sie dazu zwingt.
Besonders gelungen fand ich, wie ruhig und einfühlsam die Autorin ihre Geschichte erzählt. Statt auf große Dramatik oder spektakuläre Wendungen zu setzen, entwickelt sich der Roman über seine Figuren. Ihre Hoffnungen, Ängste und Entscheidungen stehen jederzeit im Vordergrund, wodurch die Handlung eine besondere emotionale Tiefe erhält.
Auch die Dynamik zwischen den Schwestern ist überzeugend dargestellt. Schon lange bevor die politische Situation sie gegeneinander ausspielt, werden sie ständig miteinander verglichen. Natasha ist laut und gilt als die talentiertere, charismatischere und vielversprechendere Tänzerin, während Maya oft im Hintergrund bleibt und sich mit dem Gefühl arrangieren muss, nie ganz zu genügen. Diese ungleichen Erwartungen prägen ihre Beziehung auf subtile Weise und verleihen ihrer Entwicklung zusätzliche Glaubwürdigkeit.
Neben der persönlichen Geschichte zeichnet der Roman ein eindrucksvolles Bild des Lebens in der Sowjetunion. Themen wie Freiheit, Loyalität, Opferbereitschaft und familiärer Zusammenhalt ziehen sich durch die gesamte Handlung, ohne aufdringlich vermittelt zu werden. Vielmehr zeigt die Autorin, welche Auswirkungen politische Macht auf einzelne Menschen haben kann und wie schwer es ist, den eigenen Weg zu finden, wenn persönliche Träume ständig mit den Interessen eines Staates kollidieren.
Was mir auch sehr gut gefallen hat ist, dass das Ballett-Thema sich durch die ganze Geschichte zieht. Durch den Schreibstil bekommt man dadurch auch ein klares Bild vor Augen und kann sich alle Orte aber auch die Ballett-Aufführungen sehr gut vorstellen.
Insgesamt ist "Maya & Natasha" ein atmosphärischer, nachdenklicher Roman, der weniger durch Tempo als durch seine Figuren und seine emotionalen Zwischentöne überzeugt. Wer charakterstarke Geschichten mit historischem Hintergrund und einer feinfühligen Erzählweise schätzt, wird hier eine bewegende Lektüre finden.