Mehr als ein Roman über Ballett
"Maja & Natascha" ist weit mehr als ein Roman über das sowjetische Ballett. Im Mittelpunkt stehen zwei Schwestern, deren innige Verbindung durch politische Entscheidungen und persönliche Träume auf eine harte Probe gestellt wird. Gerade dieses Zusammenspiel aus familiären Beziehungen und den historischen Ereignissen macht den besonderen Reiz des Buches aus.
Auch ohne selbst einen Bezug zum Ballett zu haben, fiel es mir leicht, in diese Welt einzutauchen. Die Autorin beschreibt den harten Alltag, die Disziplin und den Konkurrenzdruck sehr anschaulich, ohne sich in Fachbegriffen oder technischen Details zu verlieren. Stattdessen stehen immer die Menschen hinter den Tänzerinnen im Mittelpunkt. Dadurch funktioniert der Roman auch für Leserinnen und Leser, die mit Ballett bisher wenig Berührung hatten.
Besonders überzeugt hat mich, wie eng die persönlichen Geschichten der Schwestern mit den historischen Entwicklungen verwoben sind. Die großen politischen Ereignisse bleiben nie bloße Kulisse, sondern prägen die Entscheidungen, Hoffnungen und Beziehungen der Figuren auf nachvollziehbare Weise.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und atmosphärisch. Man spürt die Sehnsucht der Figuren nach Freiheit ebenso wie den Druck, unter dem sie stehen. Dadurch entwickelt sich eine ruhige, aber kontinuierlich fesselnde Geschichte, die weniger von großen Wendungen als von ihren Figuren lebt.
Für meinen Geschmack hätte der Roman an einigen Stellen jedoch etwas straffer erzählt werden können. Manche Passagen nehmen sich viel Zeit für Details, wodurch sich die Handlung gelegentlich etwas zieht. Gleichzeitig fiel mir der Abschied am Ende schwer, denn ich hätte Maja und Natascha gerne noch ein Stück auf ihrem weiteren Lebensweg begleitet. Ihre Geschichte bietet so viel Potenzial, dass ich nach der letzten Seite das Gefühl hatte, noch nicht ganz loslassen zu wollen.