Sehr berührend

annibanni Avatar

Maja und Natascha, deren Mutter sich bei ihrer Geburt selbst getötet hat und, die von der besten Freundin ihrer Mutter großgezogen wurden, besuchen seit vielen Jahren die Waganowa-Ballettakademie. Sie träumen davon, nach ihrem Abschluss, am berühmten Kirow-Theater-Ensemble angenommen zu werden und durch die Welt zu reisen. Nun sind die 17 Jahre alt und das letzte Jahr ihrer Schulzeit hat begonnen. Und plötzlich müssen sie sich mit der Nachricht auseinandersetzen, dass ein Gesetz erlassen wurde, das es nur einem Geschwisterkind erlaubt Teil des Ensembles zu werden. Aus Nähe wird Distanz, aus unzertrennlichen Zwillingsschwestern erbitterte Konkurrentinnen, die das Band zwischen ihnen zu zerreißen droht.
Als erstes fällt einem das Cover ins Auge. Zwei scheinbar gleiche Frauenrücken und doch in ihrer Bewegung unterschiedlich. Das gefiel mir sehr gut, noch mehr nach der Lektüre, da es wirklich gut gewählt ist. Der Geschichte der beiden Schwestern ist wirklich bewegend und ich bin in eine Welt, Ballett und Russland in der Mitte des letzten Jahrhunderts, eingetaucht, von der ich nicht viel wusste. Es gibt immer wieder kleinere Abschweifungen aus der eigentlichen Geschichte, wodurch es mir vor allem Anfang schwer fiel, in den Roman reinzukommen. Das wurde jedoch bald besser.