Sehr Interessante Geschichte

bibi306 Avatar

Maja & Natascha hat mich vor allem durch die Beziehung der beiden Schwestern berührt. Obwohl sie Zwillinge sind und dieselbe große Leidenschaft für das Ballett teilen, entwickeln sie sich immer mehr zu Konkurrentinnen. Besonders spannend fand ich, wie aus einem anfänglichen Wettstreit nach und nach eine tiefe Rivalität entsteht. Beide wünschen sich Anerkennung, Erfolg und ein selbstbestimmtes Leben, treffen aber unterschiedliche Entscheidungen, die sie immer weiter voneinander entfernen. Dabei wird deutlich, dass ihre Konkurrenz nie nur aus Neid besteht, sondern auch aus Verletzungen, Missverständnissen und dem Wunsch, endlich aus dem Schatten der anderen zu treten.

Gerade diese Mischung aus Liebe und Rivalität zwischen den Schwestern fand ich sehr authentisch. Ich habe mit beiden mitgefühlt und konnte ihre Beweggründe gut nachvollziehen, auch wenn ich nicht jede Entscheidung verstanden habe. Die Autorin schafft es, ihre Beziehung vielschichtig darzustellen, sodass keine der beiden eindeutig die “Gute” oder “Böse” ist.

Auch die Einblicke in die Welt des Balletts und das Leben in der Sowjetunion haben mir gut gefallen und der Geschichte eine besondere Atmosphäre verliehen. Nur an einigen Stellen hat sich die Handlung für meinen Geschmack etwas gezogen, weshalb ich einen Stern abziehe.