Träume
Die Geschichte von Maja & Natascha hat mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert, denn ist bewegend, emotional und zeigt eindrucksvoll, wie schmal der Grat zwischen Liebe, Loyalität und Konkurrenz sein kann.
Besonders beeindruckt hat mich die Entwicklung der beiden Protagonistinnen. Obwohl sie denselben Traum verfolgen, gehen sie sehr unterschiedliche Wege. Ihre Gedanken, Zweifel und Entscheidungen wirken glaubwürdig, sodass ich beide Figuren nachvollziehen konnte. Ich habe mit ihnen gehofft, gelitten und bis zum Schluss mitgefiebert.
Ein weiteres Highlight war für mich die authentische Darstellung der Ballettwelt. Man spürt den enormen Ehrgeiz, die Disziplin und die Opfer, die hinter dem glamourösen Schein stehen. Gleichzeitig vermittelt der Roman einen spannenden Einblick in die Sowjetunion während des Kalten Krieges, ohne dass die historischen Hintergründe die eigentliche Geschichte überlagern.
Das Buch ist eine berührende Geschichte über Familie, Träume und die Frage, welchen Preis Erfolg haben kann. Sehr empfehlenswert!