Vielschichtiger Roman um Geschwisterliebe im sowjetischen Ballett während des Kalten Krieges

annajo Avatar

Während der Belagerung Leningrads durch die Nazis im Jahr 1941 werden die Schwestern Maja und Natascha geboren. Jetzt, im Jahr 1958, sind sie unzertrennlich und an einem Ballettinternat. Ihr großes Ziel ist es, es in die Besetzung des Kirow-Ensembles zu schaffen und mit ihm zu Auftritten in die USA zu reisen. Doch ein neues Gesetz soll verhindern, dass Russen bei Auslandsaufenthalten abtrünnig werden, und so darf zukünftig nur noch ein Familienmitglied ins Ausland reisen. Aus innigen Schwestern werden Konkurrentinnen.

Ich finde den Titel "Maja & Natascha" wenig aussagekräftig, insbesondere für diese reichhaltige Geschichte. Die Autorin hat hier eine sehr intensive und bildreiche Geschichte über die Welt des Balletts, Geschwisterrivalität und die Zeit des Kalten Krieges geschrieben. Maja und Natascha genießen als (angehende) Tänzerinnen, die die russische Kultur im Ausland vertreten sollen, zahlreiche Privilegien und doch ist das Leben hart und entbehrungsreich. Während sie in ihrer Kindheit und Jugend nur ans Tanzen denken, merken sie im Erwachsenenalter bald die politischen Repressionen. Die Förderung und Privilegien sind mit hohen Erwartungen und großem Druck verbunden, die die verschiedenen Figuren an ihre moralischen Grenzen bringen. Mit diesem Buch habe ich eine tiegründigere Geschichte bekommen als ich anfangs erwartet hatte. Nicht nur kann man hier tief in die Welt des Balletts eintauchen, sondern die Autorin versteht es auch, diese fiktive Schwesterngeschichte in politische instabile Zeiten einzubetten und mit historischen Ereignissen zu verknüpfen. Dabei erzählt sie gekonnt vom Leben der Menschen, die zwischen zwei Großmächten und ihrem Kräftemessen gefangen sind. Ein Aufstieg in ein besseres Leben scheint nur möglich, wenn die Figuren ihre Moral über Bord werfen. Doch das ist besonders zerstörerisch, wenn es sich um geliebte Menschen handelt. Mich hat dieser Roman sehr gefesselt und durch seine Tragik emotional berührt. Die Figuren sind alle gut ausgearbeitet mit ihren jeweils eigenen Dämonen und die Handlung ist glaubhaft. Die Details und Hintergründe wirken gut recherchiert und überzeugend. Man taucht tief in diese vielschichtige Geschichte ein und hat beim Auftauchen das Gefühl, eine ganz eigene Welt und Zeit erlebt zu haben.