Zwischen Ehrgeiz, Schwesternliebe und großen Träumen

dielesekatze Avatar

In „Maja & Natascha“ entführt Elyse Durham ihre Leserinnen und Leser ins Leningrad des Jahres 1958. Im Mittelpunkt stehen die Schwestern Maja und Natascha, die an der renommierten Waganowa-Ballettakademie ihre Ausbildung absolvieren. Beide träumen davon, eines Tages in das berühmte Kirow-Ballett aufgenommen zu werden – genau wie ihre verstorbene Mutter, die dort einst als gefeierte Tänzerin auf der Bühne stand. Doch nur wenige Absolventinnen und Absolventen erhalten diese Chance. Aus dem gemeinsamen Traum entsteht ein erbitterter Konkurrenzkampf, der nicht nur ihre Beziehung, sondern auch ihren gesamten Lebensweg verändert.

Besonders beeindruckt haben mich die beiden Hauptfiguren. Maja und Natascha sind vielschichtig und mit großer Sorgfalt ausgearbeitet. Ihre unterschiedlichen Persönlichkeiten kommen deutlich zur Geltung, wodurch beide authentisch und greifbar wirken. Während des Lesens habe ich immer wieder zwischen den beiden Schwestern mitgefühlt – mal konnte ich Majas Entscheidungen besser verstehen, mal stand ich auf Nataschas Seite. Gerade diese wechselnden Perspektiven machen die Geschichte emotional sehr intensiv. Manche Entscheidungen haben mich überrascht, enttäuscht oder sprachlos zurückgelassen und immer wieder zum Nachdenken über Moral, Ehrgeiz und familiären Zusammenhalt angeregt.

Ein weiterer großer Pluspunkt sind die historischen und politischen Hintergründe, die gekonnt in die Handlung eingeflochten werden. Sie verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe und Glaubwürdigkeit, ohne den Lesefluss zu stören. Besonders spannend fand ich, dass ich beim Lesen immer wieder neugierig wurde und historische Ereignisse nachrecherchierte. Genau das liebe ich an historischen Romanen – wenn sie nicht nur unterhalten, sondern gleichzeitig Wissen vermitteln.

Auch die Entwicklung der Figuren ist Elyse Durham hervorragend gelungen. Die Charaktere wachsen an ihren Erfahrungen, hinterfragen ihre Entscheidungen und reflektieren ihr Handeln auf eine glaubwürdige Weise. Dadurch wirken sie lebendig und entwickeln sich im Laufe der Geschichte spürbar weiter. Die Atmosphäre des Leningrads der 1950er-Jahre ist eindrucksvoll eingefangen. Die Schauplätze und das Leben unter den damaligen politischen Bedingungen wurden so anschaulich beschrieben, dass beim Lesen lebendige Bilder entstanden.

Lediglich im letzten Drittel hatte die Geschichte für mich einen kurzen Moment, in dem sie etwas an Tempo verlor. Ich fragte mich kurz, wohin die Handlung noch führen würde. Glücklicherweise änderte sich das schnell wieder, und die Spannung nahm bis zum Ende deutlich zu.

Mein Fazit: „Maja & Natascha“ ist ein emotionaler und atmosphärischer Roman über Ehrgeiz, Schwesternliebe, Opfer und die Frage, welchen Preis man für seine Träume zu zahlen bereit ist. Die authentischen Figuren, das faszinierende historische Setting und die gelungene Verbindung von Geschichte und Fiktion haben mich sehr überzeugt. Eine klare Leseempfehlung für alle, die historische Romane mit starken Charakteren und emotionaler Tiefe mögen.