Zwischen Schwesternliebe und Konkurrenz

bücherpep Avatar

Das Cover von Maja & Natascha wirkt elegant und zugleich intensiv – es spiegelt für mich sehr gut die Welt des Balletts wider, die von Disziplin, Schönheit und gleichzeitig enormem Druck geprägt ist. Schon optisch hatte ich das Gefühl, dass hier eine emotionale und eher ernste Geschichte erzählt wird.

Besonders spannend fand ich das Setting: Leningrad in den 1950er-Jahren, eingebettet in die Zeit des Kalten Krieges. Im Mittelpunkt stehen die Zwillingsschwestern Maja und Natascha, die sich alles teilen – vor allem ihren Traum vom Tanzen. Als sie jedoch gezwungen werden, gegeneinander anzutreten, verändert sich ihre Beziehung grundlegend. Der Roman zeigt sehr eindrucksvoll, wie aus tiefer Verbundenheit langsam Konkurrenz entsteht und wie schwer es ist, dabei sich selbst treu zu bleiben.

Der Schreibstil von Elyse Durham ist atmosphärisch dicht und sehr bildhaft. Gleichzeitig nimmt sich die Autorin Zeit für die inneren Konflikte der Figuren, was die Geschichte sehr intensiv macht.

Die Figuren haben mir besonders gut gefallen. Beide Schwestern sind unterschiedlich, aber auf ihre Weise nachvollziehbar. Ihre Entwicklung und die Veränderung ihrer Beziehung zueinander fand ich glaubwürdig und emotional berührend. Man spürt beim Lesen immer wieder, wie viel auf dem Spiel steht – nicht nur beruflich, sondern auch persönlich.

Was das Buch für mich besonders gemacht hat, ist die Kombination aus historischem Hintergrund, künstlerischem Ehrgeiz und emotionaler Tiefe. Es geht nicht nur um Erfolg, sondern auch um Identität, Loyalität und die Frage, was man bereit ist zu opfern.