Zwischen Schwesternliebe und Rivalität
Mit "Maja & Natascha" hat Elyse Durham einen bewegenden historischen Roman geschaffen, der weit mehr ist als eine Geschichte über Ballett. Im Mittelpunkt stehen die Zwillingsschwestern Maja und Natascha, die im Leningrad der 1950er-Jahre denselben Traum verfolgen. Sie wollen beim berühmten Kirow-Ballett tanzen und auf Tournee nach Amerika gehen. Doch als ein neues Gesetz der sowjetischen Regierung bestimmt, dass nur eine von ihnen ins Ausland reisen darf, wird ihre enge Verbindung auf eine harte Probe gestellt.
Besonders gelungen ist die Entwicklung der Beziehung zwischen den Schwestern. Aus bedingungslosem Zusammenhalt entsteht nach und nach Rivalität, Eifersucht und Enttäuschung. Dabei zeichnet die Autorin beide Figuren vielschichtig und nachvollziehbar, sodass man ihre Entscheidungen und inneren Konflikte jederzeit verstehen kann. Die Geschichte lebt vor allem von dieser emotionalen Dynamik und der Frage, wie viel eine Familie aushalten kann, wenn persönliche Träume und Loyalität aufeinanderprallen.
Auch das Setting konnte mich überzeugen. Die Welt des sowjetischen Elite-Balletts wirkt faszinierend, aber gleichzeitig gnadenlos. Disziplin, Leistungsdruck und politische Kontrolle bestimmen das Leben der jungen Tänzerinnen. Vor dem Hintergrund des Kalten Krieges gewinnt die Handlung zusätzliche Spannung und Tiefe.
Der Roman hat mich emotional berührt und die Schicksale der beiden Schwestern lange beschäftigt. An manchen Stellen hätte die Handlung etwas straffer sein können, weshalb es für mich nicht ganz zur Höchstwertung gereicht hat. Dennoch ist "Maja & Natascha" ein eindrucksvoller Roman über Familie, Ehrgeiz, Freiheit und die Frage, welchen Preis Menschen für ihre Träume zu zahlen bereit sind.
Fazit: Eine fesselnde und emotionale Geschichte über zwei Schwestern, die zwischen Liebe und Konkurrenz ihren eigenen Weg finden müssen. Für Fans von historischen Romanen und starken Familiendramen eine klare Empfehlung.