Poetisch, warmherzig und voller Magie

jojo-98 Avatar

Das Cover wirkt sofort besonders: Es ist liebevoll illustriert, wirkt weich und warm, aber auch ein wenig melancholisch – genau passend für ein Bilderbuch, das sich mit Verlust, Mut und Erinnerungen beschäftigt. Der Stil ist modern, poetisch und sensibel, was mich direkt neugierig gemacht hat.

Die Leseprobe vermittelt eine wundersame Mischung aus Leichtigkeit und Tiefe. Die Freundschaft zwischen Malte, Oskar und Phia ist von der ersten Seite an spürbar und die Idee des Körbchens, das täglich Briefe und Glück transportiert, ist wunderschön symbolisch. Als der Unfall geschieht, entsteht sofort ein leiser Schmerz, der sehr kindgerecht, aber auch für Erwachsene nachvollziehbar erzählt wird.

Der Schreibstil ist zart, atmosphärisch und bilderreich. Man fühlt sich fast selbst in diese leuchtende, flimmernde Welt versetzt, die sich auftut, sobald die Angst ihren Platz bekommt. Auch die Illustrationen tragen viel zur Stimmung bei: Sie sind weich und tröstlich und gleichzeitig voller Details.

Ich erwarte eine einfühlsame, tief berührende Geschichte, die Kindern Mut macht und Erwachsenen einen Kloß im Hals beschert. Ein Bilderbuch, das man nicht nur einmal liest, sondern immer wieder. Ich würde gerne weiterlesen, denn die Mischung aus Poesie, Wärme und emotionaler Wahrheit hat mich sofort abgeholt.